2017春 ころたんと小玉スイカ 終了 成功 読者になる
ころたん | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市緑区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 3㎡ | 苗から | 3株 |
作業日 : 2017-09-05 | 2017-05-08~120日目 | 27.4℃ 19.3℃ 湿度:80% 積算温度:2925.5 ℃ |
最後に食べた(お高い畑の)ころたんのお味は?
残念ながら、「イマイチな甘み」でした~(;´Д`)
とは言え、メロン好きな長女はパクパク食べてましたけどね(笑)。
「パフェ風に生クリームやバニラアイスと一緒に食べたら美味しいんじゃない?」と提言した私。
更に「ころたんのマズさ引き立つ食べ方」にて終わり、後悔いたしましたとさ。。。(;´Д`)
<<<総括>>>
●お高い畑の収量→2個(※モザイク病発生で上部の葉・弦を全て摘芯した)
●新天地の収量→8個(※1個盗難に合う)
今年も(モザイクやつる枯れの影響で)全滅かと思いきや、そこそこ美味しい味の「ころたん」が実り、結果的に9個も美味しく食べれたのは不幸中の幸いでした!
来年度は念願の「雨よけビニール設置」&「地這い」での栽培に挑戦したいと思います(^_-)-☆
糖度計り損ねましたが、全員一致で「7度以下」
こちらは超美味しかった新天地のころたん(^^♪
来期も頑張りまーす!
うーたんさん 2017-09-07 10:25:42
地代と糖度&収量は比例しなかったようですね( ´∀` )
ゆかんぼさん 2017-09-07 22:36:16
どちらかと言えば、反比例したねー(笑)
モザイク病なんて初体験だったし(;´Д`)
(またまた良い勉強になったわ)