枝豆(湯上がり娘) 栽培中 読者になる
湯上がり娘 | 栽培地域 : 東京都 板橋区 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : -㎡ | 種から | -株 |
作業日 : 2013-09-01 | 2013-04-21~133日目 | 35.7℃ 26.3℃ 湿度:68% 積算温度:3235.6 ℃ |
枝豆(湯上がり娘)☆まとめ
湯上がり娘のまとめです(^3^)/
来年への覚え書き
*4月下旬からの種蒔き
(袋に書いてあった!
その通り、順調な成育でした)
*寒さ避けにペットボトルキャップ
(保温と鳥避けに♪
暑い日は煮豆になることもあった…)
*意外に背丈が高い
(他の夏野菜のスキマに種蒔きしたつもりが
枝豆の成長が良くて圧迫してた!
それなりにスペースは必要)
*摘芯は必要あるか?
(成育に差は感じなかった)
*水やりは必至!!
(水好きはホントだった♪
美味しい枝豆にするためには重要
液肥で元気になりました)
*収穫適期を見極める!
(豆粒がパツパツになったところから、
5日以内に収穫しないと味が落ちる!)
*病気→◎、虫→◎
(アリが凄かったのに、アブラムシが出なかった!)
とにかく、実付きが良くて
味が最高♪茶豆風味で虜になりました(ノ´∀`*)
もっと作りたかったけど、場所がなかった…
絶対に来年はもっと作りたい~(о´∀`о)
とにかく旨い!
メトロノームさん 2013-09-01 22:00:29
湯上り姫ですね。来年まで覚えておけるかな??
今年、初挑戦で、ダイソーの枝豆はうまくいったので、来年も是非挑戦したいと思っています。
来年は品種を吟味(*´∀`*)したいと思っていたので、いい情報ありがとうございました!!
丹波の黒豆はハードルが高かったようで・・・・食べられずに終わりそうです(^_^;)
レンコンかあさんさん 2013-09-01 22:47:57
メトロノーム様♪ありがとうございます!(*^^*)
湯上がり娘は、作り易くおすすめです(^3^)/
丹波黒豆!オーラが半端ないぅす(>д<)
プランター栽培のスペシャリストの
栽培は参考になりますでしょうか?
http://nico-papa.cocolog-nifty.com/blog/cat50105183/index.html
メトロノームさん 2013-09-02 09:07:40
参考ブログありがとうございます。
お気に入りに入れて、じっくり読んでみたいと思います!!
あいりすさん 2013-09-03 12:46:59
湯上がり娘って、とっても可愛いネーミングですよねぇ~❤
父が、いろんな種類の枝豆育てていますが、湯上がり娘はないようでした。
来年は、これかなぁ~(*^-^*)
レンコンかあさんさん 2013-09-03 19:41:14
あいりす様♪ありがとうございます!(*^^*)
育て易くて、私は大好きになりました(ノ´∀`*)
うふふ♪達人のお眼鏡にかねえば
幸いです~♪(о´∀`о)