ドライトマト作り2日目 エアコンの室外機で温風乾燥 - ホーム桃太郎 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > トマト > ホーム桃太郎 > 2017 アイコと桃太郎

2017 アイコと桃太郎  終了 成功 読者になる

ホーム桃太郎 栽培地域 : 香川県 高松市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 1㎡ 苗から 4
作業日 : 2017-08-02 2017-05-01~93日目 晴れ 34.5℃ 25.8℃ 湿度:62% 積算温度:2279.4 ℃

ドライトマト作り2日目 エアコンの室外機で温風乾燥

昨日は輪切りにしたものがいい感じで干物にできたので、今日は半切りにしたものをドライトマトにしたいと思います。

3時位から干し始めましたが、作業がどうしても夕方からになるので、今日も日没から閉店までエアコンの室外機の前に移動したいと思います。


室外機の風で強力温風乾燥

ホーム桃太郎 

コメント (7件)

  • オリーブさん 2017-08-02 16:30:55

    2日続けて!すごいです。
    いいな、いいな。

  • 居酒屋おやじさん 2017-08-02 16:51:59

    上の段が2日めの状態です。
    今夜取り入れてオイル漬けにしてみようと思います。
    オイル漬けにして圧力鍋で100℃くらいで2時間位加熱殺菌すれば缶詰状態で数年保存できるのでは?ないかと思います。

    塩を効かせて、半なまくらいが酒のツマミに良さそうう

  • オリーブさん 2017-08-02 17:46:05

    居酒屋おやじさん!
    ありがとうございます。なるほど!ドライにしても、セミドライで止めるには、殺菌がいるのですねー!勉強になりました。
    実家でトマト地獄になったら、ぜひ、やります!ありがとうございます。

  • まろ子さん 2017-08-02 19:08:16

    ドライトマト作ろうと思っていたんですけど……残念ながら今年は不作で断念です。来年に向け皆さんの出来具合をじっくり覗いていますね!

  • 居酒屋おやじさん 2017-08-02 20:28:13

    ドライトマトは初挑戦なので・・・
    天日干しする以上、カビ菌の付着は防げないので加熱滅菌と考えました。
    試作できましたらまたアップしてみます。

  • 居酒屋おやじさん 2017-08-02 20:59:31

    まろ子さん うちは去年連作障害で散々だったので場所を変えて今まで作ったことのない品種でやってみました。
    アイコは非常に勢いが強くて1株で3mくらいの幅を占領しています。
    70cm離して植えていたホーム桃太郎が飲み込まれてしまいました。
    すでに隣りにあるキュウリとササゲを脅かしています。

  • まろ子さん 2017-08-02 21:30:53

    うちは庭が畑なので狭いので 毎年連作障害です。
    土をあっちと交換!こっちと交換とかして誤魔化してます。
    さて、来年はどうなることやら?

GOLD
居酒屋おやじ さん

メッセージを送る

栽培ノート数58冊
栽培ノート総ページ数904ページ
読者数12

https://www.mercari.com/jp/u/900311673/

インドネシア料理の特殊食材をフレッシュ野菜で用意するため、熱帯野菜いろいろ挑戦中です。
本業は居酒屋です。 あまり時間をとって作業できないのでいろいろ手抜きしています。
珍しい野菜をヤフオク/メルカリに出品中

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数12人

https://www.mercari.com/jp/u/900311673/

インドネシア料理の特殊食材をフレッシュ野菜で用意するため、熱帯野菜いろいろ挑戦中です。
本業は居酒屋です。 あまり時間をとって作業できないのでいろいろ手抜きしています。
珍しい野菜をヤフオク/メルカリに出品中
-->