まとめてです。
10月28日
脱穀で60kgを上回るくらいのお米がとれました。
2畝でこの量なので、去年比で1.5倍以上の量が取れたことになります。
しかし収穫時の水分含有量が18.6%というかなりの高い値で、
もみすりを断念。乾燥が必要となりました。
籾摺りをしてみてもらったものの、水分が多く重すぎて、
全くできませんでした。
また、無理して籾摺りしても1週間しないで全部かびるよ、
とのこと。。。
一部だけできたものをひとまずすぐに精米して食べました。
新米はおいしかったです。
11月4日
一度天日干しにトライしましたが、途中で降雨があり断念。
その段階でまだ16%超えていたと思います。
干していたおだはすべて解体し、片付け。
台風で落ちてしまって再度乾かしていた稲も、
少しだけ追加脱穀。
コンバイン袋でも空気を通すので、
徐々に乾燥していく、との教えを受け、
家の北の部屋にずっと放置、保管。
12月2日
ようやく脱穀できました。
水分含有量はやっと14%くらいだったと思います。
未成熟米を含めると、やはり70kg近く取れました。
ただ未成熟米が多く、6kgもありました。
なので実質食べれるのは60kg強となりました。
お疲れ様でした。以上で終了です。