『本鷹』ほかトウガラシ3種・2017春 栽培中 読者になる
本鷹 | 栽培地域 : 東京都 小金井市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 3株 |
作業日 : 2017-05-21 | 2017-05-21~0日目 | 30.9℃ 17.6℃ 湿度:64% 積算温度:23.8 ℃ |
3種類のトウガラシ
おこちゃんのところで見た『チェリーペッパー』というトウガラシに一目惚れして、ネットで見つけたトウガラシ専門店で早速購入。ついでに『本鷹』『島唐辛子』も一緒に買ってみた。
『チェリーペッパー』はその名の通り、サクランボのようなかわいい実がついて、辛さは比較的マイルドだそう。
『本鷹』は、日本の代表的なトウガラシ『鷹の爪』の元々の原種に近い株だそう。現在出回っている『鷹の爪』は、ほとんどが近年になって八つ房トウガラシと交雑したものなんだと。多分食べても味の違いはわからないと思うけど、以前に収穫した普通の『鷹の爪』と食べ較べてみたい。
『島唐辛子』は沖縄のトウガラシ。キダチトウガラシという種類で、同じトウガラシの仲間でも『鷹の爪』などとは種が違うのだ。前から育ててみたかった品種で今回初挑戦。
チェリーペッパー
本鷹
島唐辛子