大玉スイカ(昨年食べた尾花沢西瓜の種) 栽培中 読者になる
スイカ-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 戸田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.8㎡ | 種から | 4株 |
作業日 : 2017-07-17 | 2017-04-10~98日目 | 36.1℃ 25.9℃ 湿度:59% 積算温度:2088.2 ℃ |
2個目を収穫!
6/16に受粉した、B株の親づる14節目に付いた2番花の実。
今日で31日目だが、15節目の巻きひげも枯れている。
収穫時期なのだろうか。
ん~~~
この実よりも小さかった1個目は、33日で収穫した。
ん~~~~~~~~
あと数日、待った方が良いのだろうか・・・
悩んだ末に、収穫を決意!!
ぱちん。
重っ!!
先日収穫した実よりも、直径は1cm程度大きい15cmほどだが、
なんだかずっしりとしている。
デジタルスケールで重さを計るとエラーが。
仕方がないので、スイカを持って体重計に乗り、
スイカを置いて体重を計り、引く。
2kgあった!
A株から収穫した実よりも500g重い!
ただ、形が悪い。
少しいびつな実だ。
問題の中身はどうだろうか。。。
数時間、冷蔵庫で冷やした実に包丁を入れると、
パキッ!と皮が裂ける音が!
はち切れそうなほど実がパンパンだったのだろうか。
この現象が良い現象なのか、悪い現象なのか・・・
わからん。(-_-;)
割ってみると、実に白い筋っぽいものが。
形が悪いからか?
色も1個目より薄い。
やはりまだ早かったのか?
味はどうだ?
んーーーー
甘~~~い♪♪♪
甘さは十分!!
ただ、皮側の白い部分が多く、
食べる部分が少ないような・・・
やはり、あと数日待って収穫したほうがよかったのだろうか。。。
いざ!収穫!!
デジタルスケールでは測定不可能w
2度目のぱっかーん♪