大玉スイカ(昨年食べた尾花沢西瓜の種) 栽培中 読者になる
スイカ-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 戸田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.8㎡ | 種から | 4株 |
作業日 : 2017-07-25 | 2017-04-10~106日目 | 32.9℃ 25.9℃ 湿度:82% 積算温度:2314.3 ℃ |
4玉目を収穫!
6/20に受粉したC株の親ヅル20節目に付いた三番花の実。
今日で35日目。
今までに収穫したスイカの中で、一番大きい。
重さですだれがしなっていて、
底が抜けるのではないかと気が気ではなかった。
大きい実だったので、今まででは一番長く、
受粉から35日待ってみた。
重さを計ると3kg!
ずっしりとしている。
形も良い。
【A株】親ヅル9節目 一番花 受粉32日目で収穫 1.5kg
【B株】親ヅル14節目 二番花 受粉31日目で収穫 2.0kg
【D株】親ヅル16節目 二番花 受粉34日目で収穫 2.5kg
【C株】親ヅル20節目 三番花 受粉35日目で収穫 3.0kg
大きさだけを言えば、やはり20節目前後が良いようだ。
問題は中身。。。
4度目のぱっかーん♪をしようと
包丁を入れると・・・
パキッ!!
スイカが裂けた!?
どういうこと???
水分が多いのか?
確かB株の実もそうだった。
そして中身も・・・
B株の実に似ている。
白っぽい・・・
種も茶色の物が多い。
収穫には早すぎたのだろうか・・・
巻きひげはとっくに枯れていた。
受粉日も今までの3玉を目安にしたのに・・・
いったい何を目安に収穫をすればいいのだろうか。(-_-;)
甘さは十分だが、実が少し柔らかかった。
味もぼやけているような気がする。
小さかったが、一番最初に収穫したA株のスイカが一番美味しかった気がする。
いったい何が違うのだろうか。。。
1玉目を収穫後に開花した雌花の実は順調に成長している。
だがやはり、1つの実が大きくなると、
次に咲いた雌花を受粉しても大きくならない。
1株に1玉は変わらないようだ。
野球ボールほどに成長したA株の実。
硬い板の上に実を置いておくと形が悪くなるので、
梱包材を丸めて土台にした。
4玉目。重さですだれがしなっている。
実が割れた。種が茶色い。
収穫後に受粉した雌花