ごぼうを作ろう 終了 読者になる
大浦太 | 栽培地域 : 長野県 長野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 6株 |
作業日 : 2017-05-26 | 2017-05-26~0日目 | 21.6℃ 13.6℃ 湿度:81% 積算温度:17.5 ℃ |
大浦太ごぼうの種まき
以前テレビで太い大きなゴボウを調理している場面を見たことがある。
確かどっかのお寺の精進料理として出ていたような気が・・・ (。-`ω´-)ンー
太いゴボウなのに柔らかいそうだ。
食べて見たいな〜と思いながら早数年。
家庭菜園をするようになってふと調べたら、それが
「大浦太ごぼう」
らしい。
早速タキイさんからタネを取り寄せて栽培することにした! ( ・∀・)
のが昨年。
実はノートに記載していなかったのだが昨年お試しで作ってみた。
写真のようなずんぐりとした太いゴボウにはならず
又根の変なのしかできなかったが
香りがとてもよく柔らかめで美味しいゴボウだった。
次回は立派なのを作りたい!
と思い今年もチャレンジします。
普通のゴボウは細長くなり、掘るのが大変だが
このゴボウはあまり長くならないので袋栽培にする。
その方が掘りやすいしね。
昨年はポットに種蒔きをして発芽したのを植えつけたのだが
それも又根の原因になるらしい。
なので今年は直接種蒔きをしてみた。
さて上手くできるかな?
袋栽培
大浦太ごぼう
種蒔き