今年も空芯菜!2017 終了 成功 読者になる
パリパリ夏菜 | 栽培地域 : 神奈川県 逗子市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2017-08-13 | 2017-06-04~70日目 | 29.9℃ 23.8℃ 湿度:81% 積算温度:1776.0 ℃ |
空芯菜とオクラとサツマイモの天ぷら
昨夜、空芯菜とオクラを使って、天ぷらを作りました。
具材は、
・空芯菜(自家栽培)10本
・丸オクラ(自家栽培)4本
・サツマイモ(スーパー購入)1/2個
・ワカメ(海で拾ったもの)
空芯菜とオクラだけでは素材の味があまりしないので、短冊切りしたサツマイモを加えてかき揚げにしました。(ワカメは余っていたので)
サツマイモは火の通りが悪いので、先に揚げておいて、後から空芯菜、オクラ、ワカメを乗せて揚げました。
見た目は色鮮やかでいい感じなのですが・・・。
ワカメが多すぎた!
からっと揚げるつもりが、ワカメの滑りが残ったままになってしまいました(つД`;)
予想よりサツマイモの火の通りが早かったので、全部混ぜ合わせて揚げてもよかったなぁ。
自己採点は50点!
たくさん作り過ぎて出来もイマイチなので、不評で売れ残るだろうなぁと思っていましたが、意外と殆ど食べてもらいました。
オクラ2本だけはそのまま揚げて食べましたが、やはりそっちの方が美味しかったw
本日、鉢植えの空芯菜1本を収穫。
まだ冷蔵庫に余っているので、今日また何か作る予定です。
見た目だけは綺麗
オクラは単品で食べるのが一番いい
揚げる前の素材
ひかルンルンさん 2017-08-13 10:46:01
オクラの天ぷらは本当に美味しいですよね!!!
とれすぎて困ったエンサイも、天ぷらにしたけど眼っち不評でした(笑)
味なくて^_^;
やの卍さん 2017-08-13 10:53:53
そうですよね~。
空芯菜は味付けしないと美味しくいただけない。
やはり炒め物が一番ですよね!
うーたんさん 2017-08-13 16:59:00
やの卍さんいつも空心菜を色々工夫して料理していて尊敬します。
うーたんなんていっつもニンニク炒めのみ。
でもおいしいんだなぁ~( ´∀` )
やの卍さん 2017-08-13 18:51:58
ありがとうございます~。
炒め物が一番美味しいのは分かっているんですが、色々と試したくなるんですよね。
他人とは違うことしたくなる性分で(^_^;)