空芯菜とオクラとサツマイモの天ぷら - パリパリ夏菜 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > エンサイ > パリパリ夏菜 > 今年も空芯菜!2017

今年も空芯菜!2017  終了 成功 読者になる

パリパリ夏菜 栽培地域 : 神奈川県 逗子市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 1㎡ 種から 20
作業日 : 2017-08-13 2017-06-04~70日目 晴れ のち 曇り 29.9℃ 23.8℃ 湿度:81% 積算温度:1776.0 ℃

空芯菜とオクラとサツマイモの天ぷら

昨夜、空芯菜とオクラを使って、天ぷらを作りました。

具材は、
・空芯菜(自家栽培)10本
・丸オクラ(自家栽培)4本
・サツマイモ(スーパー購入)1/2個
・ワカメ(海で拾ったもの)

空芯菜とオクラだけでは素材の味があまりしないので、短冊切りしたサツマイモを加えてかき揚げにしました。(ワカメは余っていたので)

サツマイモは火の通りが悪いので、先に揚げておいて、後から空芯菜、オクラ、ワカメを乗せて揚げました。

見た目は色鮮やかでいい感じなのですが・・・。
ワカメが多すぎた!
からっと揚げるつもりが、ワカメの滑りが残ったままになってしまいました(つД`;)
予想よりサツマイモの火の通りが早かったので、全部混ぜ合わせて揚げてもよかったなぁ。

自己採点は50点!
たくさん作り過ぎて出来もイマイチなので、不評で売れ残るだろうなぁと思っていましたが、意外と殆ど食べてもらいました。

オクラ2本だけはそのまま揚げて食べましたが、やはりそっちの方が美味しかったw

本日、鉢植えの空芯菜1本を収穫。
まだ冷蔵庫に余っているので、今日また何か作る予定です。

見た目だけは綺麗

オクラは単品で食べるのが一番いい

揚げる前の素材

空芯菜 丸オクラ  パリパリ夏菜 

コメント (4件)

  • ひかルンルンさん 2017-08-13 10:46:01

    オクラの天ぷらは本当に美味しいですよね!!!
    とれすぎて困ったエンサイも、天ぷらにしたけど眼っち不評でした(笑)
    味なくて^_^;

  • やの卍さん 2017-08-13 10:53:53

    そうですよね~。
    空芯菜は味付けしないと美味しくいただけない。
    やはり炒め物が一番ですよね!

  • うーたんさん 2017-08-13 16:59:00

    やの卍さんいつも空心菜を色々工夫して料理していて尊敬します。
    うーたんなんていっつもニンニク炒めのみ。
    でもおいしいんだなぁ~( ´∀` )

  • やの卍さん 2017-08-13 18:51:58

    ありがとうございます~。
    炒め物が一番美味しいのは分かっているんですが、色々と試したくなるんですよね。
    他人とは違うことしたくなる性分で(^_^;)

GOLD
やの卍 さん

メッセージを送る

栽培ノート数79冊
栽培ノート総ページ数2530ページ
読者数7

こんにちは、やの卍と申します。

台湾に出張を行った時に食べた空芯菜の炒め物が美味しかったので、
2015年から空芯菜の栽培を始めました!
自身初めての栽培作業でしたが、とても楽しかったです!
毎年空芯菜、ピーマン、ナス、オクラ等育ててます。

あと、在来種のタンポポに興味を持って育てています。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数7人

こんにちは、やの卍と申します。

台湾に出張を行った時に食べた空芯菜の炒め物が美味しかったので、
2015年から空芯菜の栽培を始めました!
自身初めての栽培作業でしたが、とても楽しかったです!
毎年空芯菜、ピーマン、ナス、オクラ等育ててます。

あと、在来種のタンポポに興味を持って育てています。
-->