オクラ(五角オクラ)
栽培中

読者になる
五角オクラ | 栽培地域 : 埼玉県 戸田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 4株 |
作業日 : 2017-07-07 | 2017-04-29~69日目 |
![]() |
ネバネバ冷奴
オクラはガクを取り、1分茹でる。
時間差で収穫したモロヘイヤも投入。
20秒程度茹でる。
すぐに水に取り、
水気を切ったモロヘイヤは食べやすい大きさに。
オクラは斜め薄切り。
プランター菜園の小ねぎは小口切り、大葉は細切りに。
全てをボウルに入れ、すりおろした生姜と青じそドレッシング(または麺つゆ)を加え、
粘りが出るまでかき混ぜる。
豆腐の上にたっぷりとかけて、鰹節を振る。
オクラのネバネバ冷奴の完成!
ミョウガがボチボチで始めてたな。
ミョウガを加えても美味しそうだ!
手順1
手順2
出来上がり♪
pub-crawlerさん 2017-07-08 01:29:10
これ、そのまんまご飯に乗っけて、「ネバネバ丼」もいいですね!
sakuraさん 2017-07-08 08:08:49
ネバネバ丼!
ナイスアイデアですね!!(^_^)
ネバネバ大好きです♪