落花生 20170611 終了 成功 読者になる
千葉半立ち落花生 | 栽培地域 : 東京都 町田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 6.6㎡ | 種から | 18株 |
作業日 : 2017-11-05 | 2017-06-11~147日目 | 17.8℃ 10.1℃ 湿度:56% 積算温度:3390.8 ℃ |
落花生干し、スタート (*゚▽゚)ノ
昨晩、洗って塩茹で用と乾燥用に分離したよ。茹でたのは美味しく頂きました(笑)
いいですよねー旬の食べ物ですよね!
で、天気が良かったので干しました。湿度が低いからずっと屋外で1週間半を予定してるよ。
1枚目の写真
昨晩洗い終わって分けたよ〜の図。 ザルにあるのが塩茹で分です。少し早いから、未熟果の割合が多いですなぁ
2枚目の写真
干して半日位。もう、表面が乾いて白っぽくなってるね。あっ! 左上は昨日収穫した小生姜ですわ(笑) 記録を取ってないので何気に記録を兼ねて… ごめんちゃい。 夕方に甘酢作って漬けましたわん。
3枚目の写真
茶色い鞘もあるけど、既に少し中身から音が出るほど乾いてま!
畑にある残りの落花生、どうしよう。
うーたんさん 2017-11-05 23:07:46
わ~、たくさん!!うらやましい収獲ですね。
ナメクジ伯爵さん 2017-11-05 23:24:12
ありがとうございます!
長雨と病気に負けず頑張ってくれた落花生に感謝です。
株数は、お裾分け3株分あったから6株分です。うーたんさん、来年もチャレンジして下さいねヽ(´▽`)
うーたんさん 2017-11-05 23:57:53
落花生は家族からも大好評だったので、来年も作りたいです。
どらちゃんさん 2017-11-06 06:10:49
おぉっ
お見事っ♪
裏山~♪
ンマいんでしょうね~♪
茹でたの食ったことないので、うちのも少しでいいから食えるようになってるといいな~♪
ナメクジ伯爵さん 2017-11-06 09:12:23
旨いっす! 殻を外してオーブンで焼くだけで幸せになれるんですぅ〜
あっ、茹でピーナツは殻ごと5〜8%濃度で30分以上経って食べながら決め!(涎)
この間、頂き物のオオマサリを試したところ、殻ごと塩分8%〜10%濃度で火を入れて…塩が濃いのが良い人は10%ちょっと。茹で時間は豆投下して再沸騰したら中火45分〜55分かな? 水分が飛ぶと塩分濃度が上がるからお好みで!
どらちゃんさん 2017-11-06 10:52:34
ありがとうございます♪
楽しみです~♪
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もう収穫間違いないつもり?(笑)