ストリドーロ/STRIDOLO 終了 読者になる
ストリドーロ-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 さいたま市大宮区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 4株 |
作業日 : 2017-06-05 | 2017-06-05~0日目 | 20℃ ℃ 湿度:41% 積算温度:20.0 ℃ |
記憶の味を探して
去年、南イタリアで食べたブルスケッタ。
ブルスケッタが美味しいのはもちろん、
その上に乗ってきた緑の葉っぱが忘れられなくている。
ペラっとしてるのに歯触りがしっかりしていて、
ほんのり甘いような?爽やかなような?
クセがなくて、これだけモリモリ食べたい!って感じ。
1枚しかなかったので、今となっては記憶が曖昧だけれど、
食べたらきっと似てる似てないくらいはわかる気がする。
野菜のことは全然知らないから片っ端から調べているのだけど、
ハーブの先生に聞いてみたけれど写真からでは分からないとのこと。
で、調べているうちに気になったのが、このストリドーロ。
口コミの味とは違いそうだけど、
とにかく食べてみないことには分からないので育ててみることにしました!
水耕栽培が苗作りに良さそうなので、途中まではGreenFarmで。
ある程度育ったらプランターに移植する計画です!
いざっΨ(`∀´)Ψ
上に乗っかってる葉っぱが、もう一度食べたい葉っぱ!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-06-12 00:52:28
これって、オオバコだよね
calasumiさん 2017-06-12 09:06:25
えっ!
日本のオオバコのイタリア版なんでしょうか!?
そしたら絶対味違いそう…;;
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-06-12 18:12:14
ごめん、言い方が悪かったです。ストリドーロ=オオバコだったと思ってたんだけど、ググったら間違ってることがわかりました!うそついてごめんなさい。
ただしくは、エルバステラ=オオバコ、ストリドーロ=ハコベの仲間らしいです。
なので、料理画像の上に乗っかってる葉っぱがナニカはわからないです。
申し訳ないから
「南イタリア ブルスケッタ 食材」あたりで検索してみたら、
・ルッコラ
・バジル
イタリア語さっぱりワカランニャけど、
bruschetta ricetta STRIDOLO
で検索してもSTRIDOLOはみつからず、STRIDOLIはみつかった。
複数形かなーと思って検索したら男性名詞の複数形はOをとってIにするらしい。
べんきょーになったなーーーーーー満足
あ・・・結局、ブルスケッタにストリドーロを使用したレシピは見つけられなかったです。
ちょっとにた葉っぱを使ったイタめしを見つけたので、いま問い合わせしてますw
calasumiさん 2017-06-12 18:27:35
おつかれ様さまっ.˚‧º·(ฅωฅ*)‧º·˚.
ありがとございますっっ!
そうなんです〜!
だいたい、ルッコラとかバジルしかひっかかってこなくて、
でも明らかに形状が違うので、それがまた探索する意欲を掻き立てるというのか。。
似た葉っぱ、ありがとうございますっ;;
涙ポロポロっ
オオバコもハコベも一緒ですっ!;;
無問題ですっ!!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-06-14 21:24:20
香り付けようの飾りで食べられない葉っぱ(月桂樹)だった。
この葉っぱ、なんなんでしょうね。
calasumiさん 2017-06-15 20:11:29
月桂樹でしたかっ!!
残念〜っ><
でもすっごいありがとうございます!!!
ちぎった部分から見ると、枝から直接葉っぱが生えるようなタイプっぽそうなので、
その辺に絞って引き続き探してみますっ(*^^*)ゞ
おつかれ様さんに感謝感謝ですっ ๑´ ³`)♡♡♡
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-06-15 20:51:23
なんかね、南イタリアならストリドーロの可能性があるらしい。
ルッコラなどににた風味らしいよ。甘くてさわやかな感じだって。
育てて味見してもらった結果では、俺も来年育ててみよっかなーと思ってるので、楽しみにしてますw
calasumiさん 2017-06-15 21:56:25
えー!ホントですか?!
青くさいとか書いてあるので、違うかな〜と思ったりしてるんですが、
葉っぱの形状は似てるので期待をしてたり…(๑☆ᴗ☆๑)
これは途中で失敗して、静かに無かったことにできなそうっ(*_*)