カーボロネロ/黒キャベツ/CAVOLO NERO 終了 読者になる
カーボロネロ | 栽培地域 : 埼玉県 さいたま市大宮区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 4株 |
作業日 : 2019-02-01 | 2017-06-05~606日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
あまーいっ!
10月に種まきしてからジワジワと成長を続けてきた後追いカーボロネロ 。
そろそろ食べてもいいかなー!と、
5枚ほど葉を刈って試食っ
寒い時期に成長しているせいなのか、
切った断面がよく見えるほど分厚い。
ざく切りにした生カーボロをポイっと口にいれてみると…、甘いっ!
夏に育てたものより、ずっと甘みが強くて、
自分でもこんなお野菜が育てられるんだと、ちょっと感動っ
酒蒸ししたあとのアサリの汁が残っていたので
それを使ってアサリ味のカーボロネロパスタをいただきました♡
火を入れたほうがいいって書いてあるけど、
生のほうが甘みや味が濃いっ!
次はぜひサラダでいただきたいです♡
noriさん 2019-02-01 16:49:51
karasumiさん待ってたよ。
私発芽しなくて、1株しかないし、今まで数枚しかまだ収穫できていません。葉は全体に葉っぱが付くようになりました。
葉っぱが増えないけど、収穫してもいいのかな?
calasumiさん 2019-02-06 13:18:58
noriさん、こんにちは!
ずいぶん遅くなってしまい、すみませんっ
calasumiサイドは、小さい葉は出てはきていますが、大きくなる気配はあまりありません。
今回収穫したものは10月に種まきをした苗で、
12〜1月にかけて徐々に大きくなった、本葉4〜5枚目くらいのものです。
それから1週間ですが、収穫したことで次の本葉6枚目以降が徐々に大きくなってきているような気がしたりしなかったり?…です(・ω・)ゞ
ついでに脇芽も出ていたりしますが、放置しています…!
noriさんところの黒キャベツ拝見しましたが、
うちで夏を越したカーボロとまったく同じような姿をしています!
こちらは葉が大きくなる気配がまったくなく、
収穫しても食べる部分が少ないなー…と、食べていませんでしたが、
これを機に試食してみます(・ω・)ゞ