カーボロネロ/黒キャベツ/CAVOLO NERO 終了 読者になる
カーボロネロ | 栽培地域 : 埼玉県 さいたま市大宮区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 4株 |
作業日 : 2019-02-06 | 2017-06-05~611日目 | 9.3℃ 2.7℃ 湿度:66% 積算温度:9855.9 ℃ |
種まき時期の違い
いまうちで育つカーボロネロ は、全部で6株。
<5月蒔き>
3株は2018年5月1日に種まきしたもので、うち2株は寄せ植え。
50度の灼熱ベランダ経験者。
いままで食べた葉は1枚もなく、
夏の暑さで葉が枯れて落ちてしまった積み重ねが、
このヤシの木みたいな見た目を形成していると思われます。
冬にはいってから、より葉っぱが細くなってしまった様子(-_-)
寄せ植えの2株は、1株のものより株が小さいので、
狭いところだと小さく育ってしまうみたい?
<10月蒔き>
もう3株は2018年10月10日に種まきしたもので、
わりと過ごしやすい時期から冬に突入した子たち。
2月1日に収穫して食べたのは、この苗。
収穫以外で葉は落ちていませんし、脇芽も生えています。
大きめの下の葉を刈り取ったことで、
次の葉が徐々に大きくなっているように見えます(*’ー’)
どちらも、寒くなってからは暖かい時期のような成長は見られませんが、
明らかに新しい芽はでてきており、
下の葉もゆっくりと大きく厚くなっているはずだ!
と、眺めて楽しんでいますw
断面は、明らかに10月蒔きのほうが厚く、噛みごたえしっかり。
味については、10月蒔きのほうが濃く感じますが、
両者とも、しっかりカーボロネロの味でした(・ω・)ゞ
葉は小さくても美味しいし、彩も良いし、あしらいにも使えるから、
なるべく大きくしてから…なんておもっちゃうけれど、
好きな時に収穫して食べてよさそうですb
次は、脇芽をどう食してやろうか…!♡
横から
上から(5月のほう、渦を巻いてるけどもしや巻貝と一緒?