カーボロネロ/黒キャベツ/CAVOLO NERO 終了 読者になる
カーボロネロ | 栽培地域 : 埼玉県 さいたま市大宮区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 4株 |
作業日 : 2019-02-11 | 2017-06-05~616日目 | 4℃ -1.1℃ 湿度:57% 積算温度:9863.4 ℃ |
脇芽カーボロ
しばらく前から出始めた脇芽。
たぶん無いほうが主軸がきちんと育つだろうなぁ…と思いつつ、
なんとなく伸ばしてみたくて放置していたのだけど、
いよいよ美味しそうな見た目になってきたので収穫してみましたっ
さて、なにを作ろう…!
この前サンプルで採った葉をまだ使っていなかったので、
その大きな葉をスパニッシュオムレツに、
脇芽は、5秒ほどサっと茹でたものを付け合わせにしてみました。
脇芽、柔らかいっ!
プチヴェールみたいだけど、もっと口当たりがいいかんじ?
これならおひたしでもイケそう!
(おひたしにするほど収穫できないけれど…( ´△`)
スパニッシュオムレツの方も、普通のキャベツを使うより
カーボロネロの濃い香りと味がフワっとして、イイ!!
このままの勢いで収穫し始めるとハゲ山になってしまいそうなので
しばし我慢せねば…
収穫した葉の生え際に脇芽がちょこちょこ
主に1株から収穫できた脇芽
大きな葉はオムレツに、脇芽は付け合わせに
ひでぼんさん 2019-02-11 11:20:55
とても美味しそうなオムレツですね~。
カーボロネロは初めて聞きましたが、イタリアの野菜で細長い葉が伸びてくるのですね。
興味深いです。
calasumiさん 2019-02-13 14:46:23
ひでぽんさん、こんにちは!
カーボロ(キャベツ)ネロ(黒)で、黒キャベツと呼ばれていて、
青汁に使われるケールのお仲間なのだそうですっ。
味は、ケールのような強い個性はなく、
キャベツ系の味が濃い非常に食べやすいお野菜です。
2年育ててみたかんじ、40度を超すような暑さには弱いですが
(多くの野菜がそうですよね…(^^;)
育て主がズボラでも、トマトが暑さで枯れていく環境でも
生き延びる強さを持っているので、身の回りの緑化にオススメです!
ひでぼんさん 2019-02-13 18:29:33
そうなんですね。
うちは初心者のこともあり、なかなか思うように育てられないのですが、カーボロネロは向いているのかも。
味もキャベツに近いのがいいですね~。