その他の野菜 Vol.2 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 静岡県 賀茂郡松崎町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3.3㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2018-11-24 | 2017-06-19~523日目 | 16.7℃ 7.1℃ 湿度:70% 積算温度:9918.1 ℃ |
ジンジャーシロップと生姜の甘酢漬けを作る
今年も沢山の生姜が採れました。
残り株を使って、自家製のジンジャーシロップと甘酢漬けを同時に作ります。
(作業は約1時間半。シロップビンを水で冷ますのに約2時間)
1:畑に行きショウガを掘り出す(そこからかよ!)
2:あらかじめ保存容器はよく洗い、煮沸消毒をしておく。
3:今回は皮を剥かないので、表面をよく洗い、隙間の汚れも包丁を使ってきれいに取り除く。
4:300g分のショウガを量り、スライサーで薄切りにする(余ったらジップで冷蔵)。
5:鍋に2カップ(400CC)の水とショウガ、同量のグラニュー糖(300g)を入れ火に掛ける。
6:沸騰したら火を弱め、そのまま約20分間アクを取りながら煮る。
7:ざる等で汁をこし、ショウガはビンに入れ、汁は一煮立ちさせてからビンに入れる。
8:十分冷ましたショウガの方に寿司酢を入れれば甘酢漬けの完成。その日の内から食べられます。
ジンジャーシロップはお湯割りにすれば生姜湯に、炭酸水で割ればジンジャーエールになります。
甘酢漬けの方はじっくり煮出した分、辛味が抑え目で、箸が進みます。
残った甘酢もそのまま飲む、酢の物、ドレッシングにして使うなど、無駄になりません。
冷蔵庫に入れれば約1ヵ月程は保存できるらしいのですが、なるべくお早めに。
用意した物
アクを取りながら煮る
完成
ひでぼんさん 2018-11-25 12:10:28
ジンジャーシロップ、とても良いですね~。
お湯にといだら温まりそう!。
甘酢漬けも興味津々。