その他の野菜 Vol.2 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 静岡県 賀茂郡松崎町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3.3㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2020-04-07 | 2017-06-19~1023日目 | 17.6℃ 7.4℃ 湿度:59% 積算温度:17870.2 ℃ |
切り干し大根
厳密に言えば、野菜ではないのですが。。。
作りすぎて(今年は60本)畑に残ってしまった大根。とうとう花も咲き始めました。
そこで、恒例になりつつある切り干し大根作り。
好天予想を見て、2日の木曜日にこのくらいの大きさの大根3本を収穫(9.7㎏!)。
刻みに刻んで笊3個に広げ天日干し。夜間は雨や夜露対策で納屋にしまい。翌朝また表に出すのくり返し。
大根の水分量は約95%とか。6日間でここまで量が減りました。
計算上は5~600gほど。我が家の保存食です。
こんなのを3本
刻んで広げて
最後にはこんなになっちゃった
さふらなーるさん 2020-04-08 09:03:08
切り干しダイコン刻むの大変ですけど後で重宝していいんですよね。
ウルトラマリンさん 2020-04-09 10:06:47
味噌汁に入れるか、戻して軽く炒めてぐらいなんですけど、私のような年配者にはこんなのがけっこう良んですね(笑)。
ピーラーやスライサーでもイケますが、ある程度太さがあった方が食感も良いです。