シーアスパラガス 終了 失敗 読者になる
アッケシソウ-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 さいたま市大宮区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2017-06-17 | 2017-06-17~0日目 | 29.2℃ 16℃ 湿度:56% 積算温度:22.0 ℃ |
まろ子さんを追って
シーアスパラガスが食べられるのを知ったのは、
5、6年ほど前に、テレビでイタリアン野菜の特集をやっていて、
シーアスパラガスの栽培に挑戦しているファーマーさんをみたのがきっかけ。
シーアスパラガスっていうけど、これって釧路湿原に生えてるやつじゃない?
と、釧路湿原を思い出しながら、
国立公園だからつまんで食べちゃだめなのか!とか、
たぶんちょうど塩トマトなんかも話題になったりしたのもあって、
塩水で育てるのか〜!とか、なんか色々思うことがあって、
記憶にやたら刷り込まれたのだと思う。
1回デパ地下で見かけたけど、なんかすごく高くて買えず。
あのときに買ってたら、育てようなんて気にきっとなってないw
で、ちょうどPlantsNoteを始めたころ、
まろ子さんがシーアスパラガスに挑戦なさってて、
その後ぶじ収穫なさったのを覗き見して
これはワタシも!!と、水耕栽培じゃないけれど、
プランター始めのついでに種を蒔いてみましたっw
どんな味なんだろー!?
予想だと、白身魚のカルパッチョなんかに合うと思うのよね〜。
わくわくっw
お種まき!