【しそ】種からの栽培に挑戦! 栽培中 読者になる
大葉青しそ | 栽培地域 : 東京都 世田谷区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2017-07-01 | 2017-06-20~11日目 | 25.3℃ 22.1℃ 湿度:90% 積算温度:281.1 ℃ |
迷いに迷う、間引き
ジフィーセブンの上面が緑一色になり、葉っぱ同士が重なって窮屈そうなので間引きすることに。
どれを間引くか…。
なにせ初めてなもので非常に迷います。
ど・れ・に・し・よ・う・か・な、とニーガンのように選ぶわけにもいきません。
ネットで調べ、悩みながら、↓の写真のような芽を間引きました。
間引いた芽は、夕飯の鰻丼にまぶして食べてみました。
…うーむ、鰻のパンチ力に負けて味無し(笑)
単体で食べると、わずかにシソの風味が味わえました。
間引き候補1)茎が曲がっている
間引き候補2)ヒョロヒョロ
間引き候補3)葉っぱの形が美しくない