トンネル de アキヒメ 栽培中 読者になる
章姫 | 栽培地域 : 茨城県 つくばみらい市 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 9人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 6.5㎡ | 苗から | 124株 |
作業日 : 2018-01-07 | 2017-07-16~175日目 | 10.1℃ -4.3℃ 湿度:58% 積算温度:2694.6 ℃ |
とちおとめ初収穫
年末から色づきが進んでいたとちおとめの実が、全体的に赤くなったので、今期の初収穫。重さは18gで、初収穫としては小さめだった。過去に採れた最大の実は40g程度だが、この時は低温障害で頂果房は第1果しか収穫できなかった。今回は他にも実が幾つか付いているので、養分が分散したと思われる。
味の方は冬イチゴらしい甘さ。ハウス栽培のイチゴより長い時間かけて生長しているので、より濃厚な味。冬イチゴは秋トウモロコシと並び、スーパーでは買えない家庭菜園ならではの楽しみと言えるだろう。ただ、美味しいのは各株の最初に採れた1~2果だけで、それ以降は段々大きさが小さくなり、味も普通になってしまう。第1果に続く実も少しずつ色づいてきているので、暫くは楽しめそう。
一方で第2畝に遅れて定植した8株は、小さいままで花を咲かせている。やはり定植は10月末までに行わないと、収量が上がらないのだろう。
色づいた第1果
左:重さは18g,右:少しずつ色づく後続部隊
遅植えの株に花が咲く