トンネル de アキヒメ 栽培中 読者になる
章姫 | 栽培地域 : 茨城県 つくばみらい市 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 9人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 6.5㎡ | 苗から | 124株 |
作業日 : 2019-08-11 | 2017-07-16~756日目 | 29.5℃ 24℃ 湿度:84% 積算温度:11125.3 ℃ |
イチゴソース作り
メロンのストックが無くなり、栽培中のスイカも割れてしまったので、ジャム用に冷凍していたイチゴを使って、イチゴソースを作ってみる。
作り方はジャムと同じで、砂糖の量を減らしただけ(イチゴ重量の10%,ジャムは60%程度)。ヨーグルトに掛けて食べてみたが、イチゴ100%なので味はとても濃厚だった。砂糖の量はもっと少なくても良いかも知れない。
ジャムと違って日持ちしないので、少しずつ作るのは面倒だが、新リンゴが出回るまではこれが朝食の楽しみに。来年はこの時期までメロンが採れていれば良いのだが・・・
イチゴに砂糖(喜界島で買った黒砂糖)とレモン汁を加えて煮詰めるだけ
完成、日持ちしないので一瓶だけ
ヨーグルトに掛けて頂く
usagi0311さん 2019-08-14 17:06:03
うわあああ!
いちごがゴロゴロ(*´﹃`*)
これはめっちゃ贅沢なジャムですね!
kappaさん 2019-08-14 20:30:33
usagi0311さん
冷凍イチゴでも美味しくできるのがジャムの良いところかも知れません。
ただジャムだと糖分が多すぎるので、今回はソースにしてみましたが、ヨーグルトにはピッタリでした。