イチゴソース作り - 章姫 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > いちご > 章姫 > トンネル de アキヒメ

トンネル de アキヒメ  栽培中 読者になる

章姫 栽培地域 : 茨城県 つくばみらい市 天候 栽培方針 : 有機栽培 読者 : 9人
栽培環境 : 栽培面積 : 6.5㎡ 苗から 124
作業日 : 2019-08-11 2017-07-16~756日目 曇り 29.5℃ 24℃ 湿度:84% 積算温度:11125.3 ℃

イチゴソース作り

メロンのストックが無くなり、栽培中のスイカも割れてしまったので、ジャム用に冷凍していたイチゴを使って、イチゴソースを作ってみる。

作り方はジャムと同じで、砂糖の量を減らしただけ(イチゴ重量の10%,ジャムは60%程度)。ヨーグルトに掛けて食べてみたが、イチゴ100%なので味はとても濃厚だった。砂糖の量はもっと少なくても良いかも知れない。

ジャムと違って日持ちしないので、少しずつ作るのは面倒だが、新リンゴが出回るまではこれが朝食の楽しみに。来年はこの時期までメロンが採れていれば良いのだが・・・

イチゴに砂糖(喜界島で買った黒砂糖)とレモン汁を加えて煮詰めるだけ

完成、日持ちしないので一瓶だけ

ヨーグルトに掛けて頂く

章姫 

コメント (2件)

  • usagi0311さん 2019-08-14 17:06:03

    うわあああ!
    いちごがゴロゴロ(*´﹃`*)
    これはめっちゃ贅沢なジャムですね!

  • kappaさん 2019-08-14 20:30:33

    usagi0311さん

    冷凍イチゴでも美味しくできるのがジャムの良いところかも知れません。
    ただジャムだと糖分が多すぎるので、今回はソースにしてみましたが、ヨーグルトにはピッタリでした。

GOLD
kappa さん

メッセージを送る

栽培ノート数19冊
栽培ノート総ページ数977ページ
読者数19

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数19人

-->