トンネル de アキヒメ 栽培中 読者になる
章姫 | 栽培地域 : 茨城県 つくばみらい市 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 9人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 6.5㎡ | 苗から | 124株 |
作業日 : 2020-05-16 | 2017-07-16~1035日目 | 22.8℃ 16.5℃ 湿度:79% 積算温度:14625.5 ℃ |
なんかおかしい
今シーズンのイチゴはこれまでにないペースで収穫が続いており、生食で消費しきれない分は大粒の実を選んで冷凍している。しかし冷凍庫には去年収穫したイチゴがまだ残っており、冷凍庫のスペースを圧迫している。このままでは総統から全軍撤退命令が下りそうなので、その前にスペースを確保するべく、イチゴソース作り。
去年収穫の分を全て使い、ああしてこうして1瓶半ほどのソースができた。これを、毎朝パンと一緒に食べることにする。
翌朝食べてみると、ジャムのレシピに対して砂糖の量を1/3にしたのにかなり甘い。そう言えば前回作ったときも、砂糖の量を減らした方が良いと思ったのだが、それを忘れていた。
しかし、採れたての新鮮なイチゴは冷凍し、消費するのは古い冷凍イチゴ。なんかおかしい気もするが・・・。
冷凍イチゴでソース作り
完成
パンに乗せて試食