2017 ブロッコリー 終了 成功 読者になる
ブロッコリー-品種不明 | 栽培地域 : 山梨県 笛吹市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 7㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2017-11-10 | 2017-08-19~83日目 | 18.7℃ 4.9℃ 湿度:63% 積算温度:1674.2 ℃ |
ブロッコリー、どうやって食べようかねえ。
利用者の方にブロッコリーを差し入れるために収穫しました。
我が家ではブロッコリーってほとんど食べたことがないんですよねえ。
お高い野菜の筆頭だったので。
だから、立派なブロッコリーが採れても、
「どうするべえ?」
みたいなことになってしまいます。
適当に切って茹でて食べるのが一番なのかなあ。
ブロッコリーは茎も美味しいらしいので、
なにかの料理にして食べようと思います。
しかし、頂花蕾専用の品種なので、1回収穫したらもう花蕾はつかないのかしらん?
しばらく観察しましょ。
うれしそう゚゚(´ー`)ノ
おいどんの庭さん 2017-11-10 21:35:54
我が家では茹でてマヨネーズで食べてます。
茎も採りたては柔らかく美味しいですね!
ピクセルは育てたことないので、側花蕾はつくのか不明ですが、
今まで、20年ほどブロッコリー育ててますが 側花蕾は全部着きました。
多分つくのでは!
肥料あげていれば、来年の春まで側花蕾を収穫できます。
栄養価も高い野菜なので、毎日食べるようにしています。
うーたんさん 2017-11-10 21:43:14
茹でてマヨネーズは鉄板ですよね。
とりあえず茹でておいて、炒めても美味しいですよ。
エビとかイカとか、カニ(缶)であんかけもおいしいですよねぇ♡
うーたんは茎も好きです。
マンゴー55さん 2017-11-10 23:41:36
うん、マヨネーズは最高ですよね(*´-`)
うちではフープロで茎ごと粉々にして餃子に入れることがありますw
なんかヘルシーになるような気がして…(^_^;)
居酒屋おやじさん 2017-11-10 23:59:43
軸の部分が好き!!
どらちゃんさん 2017-11-11 03:14:13
今日は晩ごはんがホワイトシチューでしたが小さめの側花蕾が~
ンマンマでした~♪
風林火山さん 2017-11-11 09:22:10
たくさんの意見、ありがとうございます。
とりあえず、茹でてマヨネーズが鉄板みたいですね。
来春まで収穫できるかも経過観察してみます。
初めてのブロッコリー栽培を楽しみ尽くそうと思います。
どらちゃんさん 2017-11-11 10:31:07
中華の炒め物の系統にも合いますよ~♪
どらちゃん、カニタマとかにも小ぶりのブロッコリーを炒めて入れたりとかしてました♪