2017大根栽培 終了 成功 読者になる
冬自慢 | 栽培地域 : 新潟県 新潟市江南区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 7.5㎡ | 種から | 50株 |
作業日 : 2017-08-21 | 2017-08-20~1日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
畝立て
秋作大根の畝を準備しました。今年は90cmの畝に2条にします。丸1ヶ月ほど太陽熱マルチを施し苦土石灰を施しておいた畝に、元肥を入れて管理機で耕耘、畝を整形しました。本来、太陽熱マルチをやったら深くは耕さないようですが、大根だしやってしまいました。
種は冬自慢と、YR味づくりです。味づくりは所謂パケ買いで、美味しそうなおでんの絵袋につい手がでてしまいました。必要に応じて畝は増設したいと思います。
去年は化成肥料だけでしたが、今年は少し有機分を採り入れました。元肥成分比はタキイマニュアルを参考にしました。
元肥レシピ
目標 1平米当たりNPK=20-20-20
高度化成肥料14-14-14 120g
骨粉入り油粕(4-7.5-0.5) 50g
発酵鶏糞(3.6-3.6-2.1) 120g
90cmの畝