栽培記録 PlantsNote > ダイコン > 冬自慢 > 2017大根栽培
毎日大根を食べています。味づくりを1本収穫。残り11本。 冬自慢は播種から60日余りですが、太さは6cm前後と思います。計画通り(?)遅れていると思います。 味づくりがなくなる頃には食べられそうです。
味づくり
冬自慢
冬自慢は6cmから7cmくらい
味づくり 冬自慢 冬自慢
オリーブさん 2017-11-03 12:19:20
ステキな計画通りの収穫ですねー。 収穫物もカッコいい。新潟は、8月の終わりにタネを蒔くんですね。
Kanekuraさん 2017-11-03 14:04:47
今年は多少リスクを取った形です。新潟(新潟市)も涼しくなる9月に入ってからが一般的と思います。 ただ理由もあって、1番手は耐暑性のあるYR味づくりであった事と、今年は夏が短かったからですね。 大根もいろんな性質の品種があって面白いです。
90cmの畝
30cmピッチ1条23本
5粒全部発芽
支柱だけ準備
間引き前
間引き後
条間40cm2条、株間20cm、点蒔き5粒
味づくり、異常なし
味づくりの畝
密植、冬自慢
慣行、味づくり
味づくり、白いものがチラリ
冬自慢の密植
冬自慢の株もと
冬自慢:大事な葉が折れてしまいました
冬自慢←→味づくり
雪に埋もれた畝
雪下から取り出したダイコンたち
小ぶりな冬自慢
Kanekura さん
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オリーブさん 2017-11-03 12:19:20
ステキな計画通りの収穫ですねー。
収穫物もカッコいい。新潟は、8月の終わりにタネを蒔くんですね。
Kanekuraさん 2017-11-03 14:04:47
今年は多少リスクを取った形です。新潟(新潟市)も涼しくなる9月に入ってからが一般的と思います。
ただ理由もあって、1番手は耐暑性のあるYR味づくりであった事と、今年は夏が短かったからですね。
大根もいろんな性質の品種があって面白いです。