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早太り聖護院 | 栽培地域 : 埼玉県 久喜市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2017-12-13 | 2017-09-01~103日目 | 11.8℃ 0.1℃ 湿度:40% 積算温度:1576.6 ℃ |
【廃棄】ダメなものだってあるわけで…。
こんにちは
桜屋ひむろです
ダメなものだってあるわけで…。
さてさて。
なかなか畑に行くのがしんどい時期ですね。
前回の収穫のときも
割れている株が気になっていたのですが。
久し振りに収穫してみたら
さらに割れが広がり4マタになっておりまして
傷んで虫に巣くわれてしまっていました(TεT;)
残念ながら割れた京さくらさんは廃棄。
収穫目標日数は同じなのに
京むらさきさんは割れたりしてないんだよね~。
あと失敗続きの聖護院さんも
虫食いの穴から中が傷んでいる様子が見えたので廃棄です。
大ぶりの聖護院さんに失敗が続いているので
あえてひとつだけ小さめで収穫した子がいるんだけど
その子も切ってみないと分からないよね~(*0*;)
家庭菜園でたくさん栽培するなら
在圃性とか消費する順番とかも考えないといけないんだなぁ( ..)φ
勉強になる…。
尻を通り越して4つ割れですww
大きいんだけど、ほら。
やっぱり腐れダイコンだった(*0*;)
しろちゃんさん 2017-12-15 04:30:58
むむ、、よく育ってるのに難しいものですね。
自分も果樹を育てていて思うのですが、実は元来あまり食べないたちでして。大量に収穫したときは足が早いせいもあり、(冬に収穫するゆず以外は)たいてい冷凍庫に入れるんです。でも、いつかそれも忘れてしまう笑。
完熟状態で収穫できるのは家庭菜園の非常に良い点ですが、消費のペースはなかなかピッタリいきませんね。
うーたんさん 2017-12-15 09:43:26
まったく食せる所は無かったですか?
桜屋ひむろさん 2017-12-15 20:52:30
しろちゃんさん
食べるよりも生育に興味があるんですね??
私も野菜はあまり食べないんでお気持ちよくわかりますww
うちは母が上手く消費するように
お裾分けしたり頑張って料理してくれるので廃棄は珍しいかも。
桜屋ひむろさん 2017-12-15 20:54:55
うーたんさん
京さくらさんは虫だらけで食べる気になりませんでした(^o^;)
今回の聖護院さんは虫食い以外で黒いところはなかったですが
カビ??のような白い感じがしたのでやめました。