2017体菜栽培(二貫目体菜) 終了 成功 読者になる
パクチョイ-品種不明 | 栽培地域 : 新潟県 新潟市江南区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 5㎡ | 種から | 54株 |
作業日 : 2017-08-27 | 2017-08-27~0日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
二貫目体菜、播種
二貫目体菜を播種しました。タイサイ、タアサイ、ターサイ、下調べしていろいろ言い方があるようです。新潟ではタイナです。毎年漬け菜にするため買っていたのですが、今年は栽培に挑戦します。種は大株どりを念頭に二貫目体菜を選びました。
畝はキャベツ畝を2本作った時の1方を使いました。キャベツ向けの肥料設計を流用でやってみます。秋雨前線の大雨で肥料分が抜けてしまっていないか心配です。太陽熱マルチの効果を知りたくてマルチ無しを選択しましたが、大雨を考えれば被覆した方がよかったか・・・。条間30cm、株間20cmで5粒づつ点蒔きしました。種に余裕があるので、小株どりで真ん中に3条目を蒔こうかなとか考えています。不織布をかけましたが、圃場は長靴が少し沈むほどにグズグズなので灌水はしませんでした。
レシピ(キャベツ用元肥流用)
NPK=13.92-17.42-8.62
高度化成肥料14-14-14 40g
骨粉入り油粕4-7.5-0.5 100g
鶏糞3.6-3.6-2.1 120g
条間30cm、株間20cm
二貫目体菜