2017体菜栽培(二貫目体菜) 終了 成功 読者になる
パクチョイ-品種不明 | 栽培地域 : 新潟県 新潟市江南区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 5㎡ | 種から | 54株 |
作業日 : 2017-10-26 | 2017-08-27~60日目 | 19.2℃ 8.6℃ 湿度:81% 積算温度:1206.0 ℃ |
収穫
収穫タイミングがよく分からなかったのですが、十分に大きいので収穫しました。
全て収穫して漬け菜にします。洗って出てくるナメクジが出ること出ること。
地域的には11月に入ってから出回る感じですが、播種が早めだったかもしれません。
もう少し遅らせれば虫食いも抑えられたのか。当初、防虫ネットはしましたがその中でナメクジにかなり食べられました。
来年の栽培では、株が大型になるのでトンネルも大きめで防御し、ナメクジもしっかり防除したいと思います。
それ以外は特に難なく栽培できたと思います。
どらちゃんさん 2017-10-26 21:24:54
食べたことないんですが美味しいですか~?