★初めての大根栽培
B地区に種まき。
そのままの土に株間15センチ、条間20センチで6箇所植え穴を作り3粒すつ点まき。密生栽培でし。
この場所も春夏は病気多発で何も収穫していない柵でありかなり不安。
●「青首三浦大根 「青源三浦」の特徴や育て方のポイントをご紹介」
●特長
ウイルス病に強く、ス入り、割れ、空洞症などに強く、つくりやすい青首三浦大根です。やや首細中太りでボリュームがあり、甘みが強く、品質がすぐれています。煮食・生食・刺身のツマに向きます。
●栽培環境・土づくり
できるだけ耕土が深く、水はけのよい畑を選びます。タネまき予定の2週間ほど前に1㎡当たり苦土石灰約100g、完熟堆肥約2kgと有機配合肥料約100gを目安として畑に施し、30cmほどの深さに耕します。未熟な堆肥をタネまき直前に与えると根が変形するので注意します。根をスムーズに伸ばすために、石や雑草の根などをとり除きます。また、水はけの悪い畑を利用する場合は、高うね栽培をおすすめします。
●タネまき・植えつけ
条間45~60cm、株間20~30cmを目安として3cmほどの穴をあけ、1か所にタネを3~5粒ずつまき、厚さ1~2cmほどに覆土します。間引きは本葉が5~6枚ごろまでに行い、1本立ちにします。
●管理のポイント
追肥は間引き後、株の周りに速効性の化成肥料2握り程度をうねの肩に交互に施します。そのとき、軽く耕しながら株元に土寄せし、風で株が回されないようにします。また、栽培期間が長いので、肥料切れを起こさないように、本格的に寒くなる前の12月にも追肥を行い、葉を丈夫につくります。霜が降り始めたら、不織布のべたがけを行なうとよりいっそう丈夫に育ちます。
●病害虫・生理障害
アブラナ科作物の連作や窒素過多を避けます。ネキリムシ、コナガ、アブラムシなどの防除を早めに行ないます。また、アブラムシは葉に群生して生育を阻害し、モザイク病を媒介するので、早期発見、早期防除に努めます。根の表面に小さな病斑ができるのはセンチュウの寄生によるもので、マリーゴールドなどの忌避作物を栽培して防除します。
●収穫・保存・利用
早い時期のタネまきではタネまき後60日、遅い時期のタネまきでは60日を過ぎてから収穫に入ります。根が地上に抜き上がってきて、長さ30~35cm、太さ7cm、重さ1~1.2kgを目安に収穫します。収穫が遅れるとスが入り、品質が落ちますので注意して下さい。