収穫しておいた鞘から能登大納言を脱粒しました。
手で一つ一つ鞘を割って脱粒。
ちま。
ちま。
ちま。
ちま。
……………。
だーっ。
やってられるかーヽ(`Д´)ノ
といっても、やらないと終わらない(´・ω・`)
ちまちま1時間半くらいかけて脱粒しました。
計ってみるとだいたい500gくらいでしょうかね。
まだ選別をしていないので最終的には400gくらいの収穫量の予定。
実際に収穫したのは10株くらいだったので、
まあまあの成績ではないでしょうか。
しかし、どんなに美味しくても来年はやりません。
小豆は後処理が大変すぎる。
日々の仕事が忙しいのであまり手間がかかる作物はNGですね。
小豆の栽培自体は発芽さえしてしまえば簡単です。
台風などで株が倒れても、そのまま放っておいてもそれなりに実がつきました。
追肥も一切無し。
たまに除草するぐらいでした。
水やりも発芽するまで何度かやって、あとは一切やりません。
そのせいか、粒は小粒が多かったような気がします。
大納言なのに('A`)
とにかく小豆は植えている場所までが遠かった。
なので、ほとんど見回ることが出来ませんでした。
来年はサツマイモみたいなほぼ放置プレイ確定な野菜を植えようと思います。
収穫した小豆はつぶあんでも作ってどら焼きにでもしましょうかねえ。
おはぎでもいいなあ。
小豆味噌を造っても良いなあ。
まあ、何かに加工する予定です。
今回でノート終了です。
たくさんのいいね、ありがとうございました。
綺麗な赤ですね