栽培記録 PlantsNote > ジャガイモ > アンデス赤 > 2017秋 アンデス赤、他 畝③
栽培環境 : 貸し農園 |
栽培面積 : 4㎡ |
種から |
14株 |
作業日 : 2017-09-18 |
2017-09-05~13日目 |
31.9℃ 20.2℃ 湿度:68% 積算温度:337.0 ℃
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所々、発芽♪
アンデス赤、デジマが発芽し始めました(^^♪
アンデス赤
ゆかんぼ さん
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栽培ノート数 | 421冊 |
栽培ノート総ページ数 | 10323ページ |
読者数 | 41人 | |
2024年度も新天地Ⅰ(45㎡)、Ⅱ(29㎡)、Ⅲ(32㎡)にて、継続活動中!
今年度も無理はせず、楽しんでお野菜作るよーp(^◇^)q
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うーたんさん 2017-09-18 23:03:36
ゆかんぼちゃんの見て、うーたんも埋めたんだよ(⌒∇⌒)
少しだけ。
ゆかんぼさん 2017-09-18 23:05:20
手持ちのですかい?(^_-)-☆
うーたんさん 2017-09-18 23:14:11
そうですたい!
春に採れた赤色のお芋さん、小さいのが残ってて芽が出てたのを埋めましたぜ。
ゆかんぼさん 2017-09-18 23:22:07
他にもガンガン発芽してる種イモ(恐らく5㎏はある)、埋めたいぜ!
どうせ廃棄しちゃう芋だし、どこか一カ所に埋蔵してみようかな?(^-^;
うーたんさん 2017-09-18 23:42:43
うちはね、ナス科ばかりじゃん。
これ以上植えたら来年本当にどうにもならなくなっちゃうよ。
だから、せめて一回分の芋サラダか肉じゃがができるだけ採れたらと夢見てます。
桜屋ひむろさん 2017-09-19 01:33:29
お姉さまんたちは
春収穫のイモの保管はどうしてるんですか~??
うちは冷蔵庫に入れたっきりどうなっているのやら…
怖くて空けてませんわ(^o^;)
ゆかんぼさん 2017-09-19 21:03:38
うーさん、
「連作」、乗り越えれば怖くない(3,4年目乗り越えたら最強!)らしいよ~(^_-)-☆
※『やさい畑』2016冬号 参照
連作でもナス→ジャガとかはダメらしいけど、ジャガ→ジャガは3年目まで大丈夫らしいので、畝①では連作(実験)してみようと思ってるの(#^.^#)
ゆかんぼさん 2017-09-19 21:06:56
ひむろっち、
春ジャガ達はリビングにてダンボール入れて放置でした(*´Д`)
よって、一部は腐敗し、現在残り(5㎏はあるだろう)はバリバリ発芽中!(笑)
うーたんさん 2017-09-19 21:08:12
ひむろちゃん、うちは日の当たらない薄暗い玄関に段ボールに入れて保管していたよ。
よそ様に差し上げたり、家族で食べたりで、ちょうどいい感じに無くなって
芽が出ていたのを今回埋めました。
それと
半年から一年寝かせてから食べたほうが美味しいと言われるのをジップロックに入れて野菜室に入れてます。
これが
ものの見事に芽を出してて、一度芽をとって水分をふいて、再度野菜室に入れてます。
チラッと見たら・・・また芽が出てる。。。_| ̄|○
うーたんさん 2017-09-19 21:10:58
じゃがの連作は私も読んだよ。
今現在、ナスは連作ですが、去年ほど大きくはならないけど、たくさん収穫できています。
でもね、うちの場合、作った畑で、土も足して、縦横斜めに耕運機をかけてるから、本当の連作と言えるかどうか。。
もし来年じゃがを植えるとしたら・・・否応なしに連作になりそうなんだよねぇ。
ゆかんぼさん 2017-09-19 21:16:07
野菜室でも芽が出るのね。。。(恐るべし生命力)
うーたんさん 2017-09-19 21:28:06
袋の中に水滴がついたのがダメなのかなぁ。
でもね、寝かせれば寝かすほど美味しいって書いてあったのよ。
やっぱ興味あるじゃない(⌒∇⌒)
でも、芽が出たら養分使っちゃって、美味しくないか