ルタバガさん(σ・з・)σまとめ 終了 読者になる
ルタバガ-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 久喜市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2018-01-15 | 2017-09-11~126日目 | 8.6℃ -3℃ 湿度:46% 積算温度:1419.9 ℃ |
【まとめ】不思議ちゃんでした。
こんにちは
桜屋ひむろです
不思議ちゃんでした。
今日はルタバガさんを撤去しましたヾ(・∀・`o)
そろそろ、
寒起こしや土づくりをしたいので
出来はいまひとつですが全て撤去することにしました。
本来ならもう少し大きくなるんだと思いますが
最大でもテニスボールくらいの大きさにしかならずo(´^`)o
根が肥大することよりも、
先端の細い根やひげ根がすこぶる伸びるという謎の現象が…。
これはカリウムが多かったのだろうか??
ちなみに、
何個か収穫しているんですが
母がルタバガの料理に全く興味を持たない&私も料理が面倒で
玄関に転がしたまんまですわ…(。-∀-)
忘れないうちに
何かしらの料理に挑戦してみようと思いますww
個人的にフライドルタバガとマッシュルタバガはやってみたいなぁ。
しかし世の中には面白い野菜があるもんだね~!!
アブラナ科は発芽が早いイメージなんだけど
ルタバガは長いと2週間くらいかかるのかな??
アブラナ科の根菜なのかと思いきや
葉の形はキャベツとかブロッコリーに似てる??
うーん…まだまだ不思議ちゃんですww
来期にルタバガを栽培するかどうかは
料理の味次第だと思うのでまだ決めていませんが
オモシロい野菜は今後もどんどんやっていきたいですな(●´艸`)
小さいな~(^o^;)
育つところ、そこじゃねぇww
オリーブさん 2018-01-17 10:52:02
ルタバガさん、種まきが間に合わず…いや、蒔いたはずだけど発芽せずで。味見をしておりません。どんな味かなぁーと調べてみたら…
洋食のシェフにはお馴染みのルタバガですが、肉質は緻密。日本のカブより水分量が少なく、加熱をするとホクホクして甘く芋のような濃厚さ。煮崩れしにくいので、煮込みやスープに最適。サラダでもO.K.
ビタミンC豊富なので、風邪やウイルスの抵抗力が高まります。貯蔵性が高いので保存は乾燥しないようラップして冷蔵庫で。
と、ありました。煮ぐずれしにくい芋のような食感なんですねー!来年は育ててみよう!
と思いました。
ひむろママさんの手にかかる日がくるといいですねー^_^
桜屋ひむろさん 2018-01-17 17:17:37
発芽に時間がかかるっぽいですもんね~。
是非次回作で挑戦してみてください(◎´∀`)ノ
…かと思えば、
不人気で飼料用になったとかウィキペディアに書かれていたりして
食べるのに少し勇気がいりそうですww
ピタッと来るレシピが見つかれば消費拡大できるんですけどね(^o^;)