自然のきのこ 栽培中 読者になる
シイタケ-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 諏訪郡富士見町 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 里山 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2017-08-05 | 2017-01-01~216日目 | 34.6℃ 23.9℃ 湿度:69% 積算温度:2364.6 ℃ |
ハナビラタケ
八ヶ岳近辺だと8月頭ころから徐々に出始めるハナビラタケ。
最初発見したときは、
「ん、花?」
「うぁ!脳みそみたいのが転がってるっ!」
なんてびっくりしたキノコ。
なんというか、何もない山の中に突如浮かび上がってくるから驚く。
そして、ネットでの天然ものの値段をみてさらに驚愕!
<ハナビラタケ>
ハナビラタケ科
可食:シコンシコンした食感に香りも味も美味。
大量に採れるので、どうやって保存したものかと。
最初は乾燥させるといいとか、そのまま冷凍するといいとか、いろいろな話しに翻弄されたけど、
結局、我が家の食事スタイル的には、採ったあとお出汁で少し炊いて、冷凍しておくのが一番使いやすいことになり、そうしています。
いちばんは、お吸い物で食べるのがスキ。
まろ子さん 2017-09-16 18:32:10
食べたことないけど、綺麗で美味しそう!
食感は?キクラゲみたい? (´ཀ`) ⇦血じゃなくてヨダレです
りえ太さん 2017-09-29 17:40:01
シコンシコンした食感が想像できませんけど、
他の食感で例えるならウィスコンシンウィスコンシンした食感とかですかね。。。
まろ子さん 2017-09-29 17:54:45
シコンシコン……?
ウィスコンシンウィスコンシン……?
ネバダネバダだったら食べたくないかも……
りえ太さん 2017-09-29 18:02:13
う、、うまいこと言いやがって!(;'∀')
まろ子さん 2017-09-29 20:02:01
ふふふ (๑・̑◡・̑๑)
calasumiさん 2017-11-19 09:28:32
久しぶりにインして、思わず笑ってしまいましたw
ウィスコンシンウィスコンシン的な感じであってますっ!
ネバダネバダなキノコもあったりなかったり?!
まろ子さん 2017-11-19 10:15:25
calasumiさーん!お久しぶりです。
ずいぶんと長ーいお休みでしたね〜〜
根腐れしちゃったのかと心配してましたよ〜〜