2017大根・カブ類 終了 成功 読者になる
冬自慢 | 栽培地域 : 兵庫県 佐用郡佐用町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 30㎡ | 種から | 400株 |
作業日 : 2017-11-04 | 2017-09-02~63日目 | 21.1℃ 11.9℃ 湿度:64% 積算温度:1358.8 ℃ |
カブ収穫
写真はもものすけ、スワン、サラダカブ、耐病美肌が混在。
もものすけとスワンが直径5センチくらいで、小さいものはサラダカブ。
昨年育てたものばかりなので、味を再確認してみたが・・・
もものすけ・・・甘くて旨味が強い。水分少なめ。
スワン・・・柔らかくきめ細やかな質感で、甘い。
サラダカブ・・・甘くて水分が多い。シャキシャキしている。
耐病美肌・・・シャキシャキしていて水分は多め。甘味が少ない。
甘味ではサラダカブが一番なのだけれど、大きく育てても4センチくらいが限度なので、調理には手間がかかる。
生でも煮ても美味しいのはスワン(*^^*)
pub-crawlerさん 2017-11-08 16:03:07
紅白が並ぶといいですねぇ〜‼︎
スワン推しね...メモメモ
soraさん 2017-11-13 14:31:07
いつも雑な写真でお目汚しを(^^;
酢漬けにすると色が鮮やかになって、色が一層引き立ちます(´▽`)
2日目には全体がピンクになるんですけどね・・・
スワンは何にしても甘くて濃厚で美味しいです♪
(でも、いつもこの品種だけ病気っぽくなるんです;今年は軟腐病に泣)
pub-crawlerさん 2017-11-13 14:49:48
むむむっ...春まで待てず、試しに今からまいちゃいました
ほっとけば膨らむパターンではないのかぁ...
急に不安になってきた
ワタクシも酢漬けに参戦したいわ~
soraさん 2017-11-16 17:22:26
11月に播いたら寒さで肥大スピードが鈍るので、寒さに強い雑草との戦いになりますね!
蝶の幼虫がつかないのがメリットでしょうか??
気温10度を切るようになって、急に甘味が強くなりましたよ(*^^*)
良いのが出来ますように♪
pub-crawlerさん 2017-11-16 17:43:33
アカン...芽が出ないかも...
春まで待てばヨカタ...とほほ...