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全て収穫しました。
鳴沢菜を全て収穫しました。
あんまり葉っぱが大きくならないので、大きくなるまで待っていたのです。
しかし、あんまり大きくならないまま葉っぱが枯れ始めてしまいました。
仕方がないので第一弾、第二弾ともに収穫しました。
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9.9℃
-4℃ 湿度:57% 2017-12-21 91日目
(0 Kg) 収穫
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大きくなっていますね。
第一段の鳴沢菜です。
全く放置しているのですがぐんぐん成長していきますね。
追肥も何もしていません。
あと1ヶ月、このままイケるかな?
21.4℃
7.9℃ 湿度:65% 2017-11-02 42日目
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生育順調。
虫にも食べられないで生育順調です。
12月頃には収穫できるかな。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2017-10-29 38日目
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徐々に大きくなってきました。
台風に少しやられたみたいですが、それなりに大きくなってきています。
まあ、もともと大量に肥料を入れていた土なのでしっかりと育つのかもしれませんね。
21.8℃
12.1℃ 湿度:49% 2017-10-23 32日目
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第一弾の間引き。
第一弾の鳴沢菜の間引きを行いました。
あんまり虫に食われていないのが驚きです。
さて、これからどうなるか。
29.2℃
18.2℃ 湿度:72% 2017-10-11 20日目
間引き
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第二弾の様子。
鳴沢菜の第二弾も発芽してきました。
適当に間引きしないと…。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2017-10-10 19日目
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大きくなってきました。
第一弾の成長が順調のようです。
適当に間引いて一本立ちにしていかないと…。
20.5℃
10.1℃ 湿度:59% 2017-10-05 14日目
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追加で種蒔きです。
追加で種を蒔きました。
時期的に少し遅いのですが、
まあなんとかなるでしょう。
25.8℃
13.6℃ 湿度:62% 2017-09-29 8日目
種まき
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鳴沢菜、蒔きました。
山梨県では鳴沢菜の漬物を地菜(じな)といい、
古くから冬場の保存食として重宝されていたようです。
これは作らねばならないでしょう(o'∀')ノ
で、地菜が古漬けになったら、刻んでおやきを作ってみようと思います。
蒔く時期...
29.6℃
15℃ 湿度:53% 2017-09-21 0日目