2017 鳴沢菜 終了 読者になる
つけ菜-品種不明 | 栽培地域 : 山梨県 笛吹市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1.5㎡ | 種から | 50株 |
作業日 : 2017-09-21 | 2017-09-21~0日目 | 29.6℃ 15℃ 湿度:53% 積算温度:22.2 ℃ |
鳴沢菜、蒔きました。
山梨県では鳴沢菜の漬物を地菜(じな)といい、
古くから冬場の保存食として重宝されていたようです。
これは作らねばならないでしょう(o'∀')ノ
で、地菜が古漬けになったら、刻んでおやきを作ってみようと思います。
蒔く時期が少し遅めなのですが、鳴沢村より標高が低い土地で蒔くので大丈夫と勝手に判断しています(笑)。
蒔く場所は小豆の畝。
本当は小豆がわさわさ茂っているはずなのですが、
10株くらいしか成長していないので、
その間に蒔いておきました。
収穫は80日後。
どうなることやら…。