ハウスと露地のなばな2種 三陸つぼみ菜 宮内菜 終了 成功 読者になる
ナバナ-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 東松島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 10㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2018-01-28 | 2017-10-08~112日目 | 3.6℃ -2.1℃ 湿度:57% 積算温度:652.2 ℃ |
ハウス三陸つぼみ菜のゴマ油炒め
今日は、孫が日曜で来ないので、野菜中心の晩御飯。
この寒波の影響で寒さ続きの毎日。昨日は氷点下8°でハウスの野菜も凍り付き、成長がいまいち。しかも葉先が少し枯れ気味。
それでもつぼみが伸びたのを収穫してゴマ油炒め。ちくわとベーコンのだしで、塩味。
実は今日は、月1回開催している地区のお茶会(高齢者サロン)で、市役所の栄養士さんを招いて元気で長生きするための栄養の勉強会。
つぼみ菜は、コラーゲンの材料になるビタミンC、血管拡張のカリウム、カルシュウムが特に多く、茹でるより炒めた方がビタミンCがとれるとのことで、炒め物にした次第。
栄養の勉強でした。
ついでに定番のタコとジャガイモとルッコラの温サラダ