イベントのあれこれ(。・ω・)ノ 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 熊谷市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3.2㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2020-11-20 | 2017-11-17~1099日目 | 21.2℃ 13.8℃ 湿度:79% 積算温度:17436.8 ℃ |
【見学】揚げてトルコファンの皆様へ…トキタ種苗 大利根研究所オープンデー2020④
こんにちは
桜屋ひむろです
揚げてトルコファンの皆様へ…トキタ種苗 大利根研究所オープンデー2020④
さてさて
揚げてトルコファンの皆様にお知らせです
なんと!!
来年から名称変更され
とろ~り旨ナスになるんだとか!!
まじかよ…( ゚д゚)
トルコは人気もあるだろうけど
より美味しさが伝わるようにの改名かと思うんですが
私も正直なところ微妙な気がしているよ…(;・∀・)
旨いナスを名乗ってる品種なんてたくさんあるし、
味を知ってもらえばトルコってみんな覚えてくれるんだけどな。
味の個性を生かすために名前の個性が…。
PN住人さんのなかでもブームだった年なのにぃ(´;ω;`)
…と社員さんに2人で抵抗してみるww
(※しばらくはサブで名前書いておくらしいです)
同じトキタの白ナスであるラテとの違いを聞いたところ、
皮の薄さやとろ~り具合が断然トルコなんだそうな。
大きくなるものの下膨れしないスリムなラテと
下半身がぽっちゃりするトルコと見た目にも違いが。
収穫適期内なら
かなり大きくしても種もできないし味は変わらないそう。
種ができてるとしたら
大きくなって時間が経過している可能性があるとのこと。
販売するなら最大サイズよりも早めに収穫するのがベストね。
水ナスの話も聞いてきたけど
トルコも水ナスも通常の2倍の水が必要なんだって。
認めん、認めんぞ…。゚(゚´ω`゚)゚。
これはラテかな、スリム。
ゼブラも綺麗ねー(´ч` *)
うーたんさん 2020-11-20 23:36:16
えぇ~~~、なんでトルコか意味がわからないけど、やっぱトルコがいいなぁ~~~。
tommy♪さん 2020-11-20 23:51:45
トルコに怒られたとか
桜屋ひむろさん 2020-11-21 00:18:14
実はそれも聞いてみたんです。
このシリーズ、
分かりやすく調理方法を名前にしたくて、
揚げて・炒めて・グリルで…と付けたそうで、
そこに料理のイメージの国を足したそう。
産地ってわけではないみたい(^◇^;)