さて、2018年も始まって参りました。
昨年収穫した能登大納言を使って作ったぜんざい。
頂き物のきび餅を入れて食べたのですが、今まで食べたぜんざいの中でも
最も美味しいと感じました(・∀・)イイ!!
自分で作った小豆で作ったということを差し引いても、優秀な部類に入ると思います。
今年は小豆を栽培する予定はなかったのですが、もう一度栽培してみようかなあ、と画策しています。
美味しいぜんざいを食べながら今年の栽培計画を練りました。
今年の目標は「省エネ栽培」。
いかに手間を減らして収穫を楽しむかを主眼に栽培していきます。
昨年の栽培でなんとなくペースが掴めたので、
増産する品種と減産及び撤退の品種を選別できました。
既存品種9割、新品種1割の割合でいこうと思います。
今年の栽培予定品種は
植え付け順に
・じゃがいも(きたあかり・きたかむい・シンシア)増産
・姫神芋 大増産
・赤紫蘇 増産
・美味しい枝豆とれました 今年と同じ分量
・茶豆 新品種
・スイカ 新品種
・メロン 新品種
・生姜(金時・近江・土佐) 増産
・落花生(おおまさり・大粒・品種不明) 今年と同じ
・ナス(ブラックビューティー・フィレンツェ(うーたんさん謹製)・庄屋大長) 増産
・トマト(品種未定) 新品種
・唐辛子(本鷹・福耳・ハラペーニョ) 増産と減産
・サツマイモ(安納芋・シルクスイート) 大増産
・オクラ 増産
・小豆(能登大納言) 今年と同じ
・にんじん 増産
・ブロッコリー 大増産
・ケール 減産
・しょうご院かぶ 増産
・鳴沢菜 増産
・大根(YRくらま・西町理想大根・古都丸聖護院大根) 今年と同じ
・タマネギ(ケルたま・極早生種) 今年と同じ
・ニンニク(ニューホワイト・ホワイト・平戸) 今年と同じ
・イチゴ(カレンベリー) 大増産
・ほうれん草 増産
・どこかでネギ 今年と同じ
みたいな感じで栽培していく予定です。
まあ、計画だけなので増えたり減ったりはしますけどねー。
今年はジャガイモを成功させること!!
これが最重要ポイントかな。
さて、今年一年楽しむぞー。