2018年の栽培計画 終了 成功 読者になる
みんなの栽培計画大公開!! | 栽培地域 : 山梨県 笛吹市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1000㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2018-03-02 | 2018-01-01~60日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
生姜が、生姜がアァァァァァァッァァァ・゚・(ノД`)・゚・
保存しておいた生姜の種。
どんなもんかなあ、と保存容器を開いてみたら………。
しょ、生姜がアァァァァァァッァァァ。゚(゚´Д`゚)゚。。゚(゚´Д`゚)゚。
15kgの生姜がアァァァァァァァァァァァァァァつД`)
かびてた~~~~~~~・゚・(PД`q。)・゚・・゚・(PД`q。)・゚・
とても白いふわふわもこもこしたカビ。
奴らが大増殖してました。
とりあえず、全て取り出して新聞紙から解放。
確認すると、全ての生姜がやられていました_| ̄|○
カビからのリカバリー方法をネットで検索しても、
ろくな情報はでてこず。
かびた生姜をリカバリーして栽培した情報など全くなく。
むむむ。
生姜の栽培期間は長いから、そんなリスキーなことは出来ない、と言うことか…。
ならば、人柱になりましょう!!
かびた種生姜をリカバリーして収穫までこぎ着けられるのか?
そもそも発芽するのか?
ということで、リカバリーすることにしました。
とりあえず、カビがついている状況では話にならないので、
カビを撤去します。
どうやって?
洗うしかない(キッパリ)。
歯ブラシで少しずつとっていこうかとも思いましたが、
時間がいくらあっても足りなさそうなので却下。
全て丸洗い。
土もできるだけ除去。
で、天日干しして乾かす。
面倒なので、今の段階で植え付けられるように種をカット。
切り口が乾くまで外で放置します。
切り口が乾いたら、再度種を調べてかびているところをアルコールで除菌。
種類毎にネットに入れて植え付けまで土に埋めて保存。
で、いってみようと思います。
さて、どうなるか。
この絶望感・゚・(PД`q。)・゚・
やられた
ふおおおお
ブルーリーフさん 2018-03-02 09:52:53
私の生姜かびてないかな~
心配になってきたっ
桜屋ひむろさん 2018-03-02 10:09:25
あれま…(;゚⊿゚)
ほかの種芋もそうですが長期保存って難しいのですね(*0*;)
上手く次の栽培に繋がりますように!!
風林火山さん 2018-03-04 23:23:09
ブルーリーフさん
ブルーリーフさんの生姜は大丈夫そうで良かったですね。
このまま無事に栽培できますように…。
桜屋さん
生姜の保存は難しいですね。
生姜の保存には10°以上ないといけないらしいのですが、
そんな温度の部屋は我が家には存在しません(爆)。
とりあえず、種を乾かして土の中に入れて保存してみます。