大網果樹園設立準備委員会 栽培中 読者になる
クリ-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 山武郡大網白里町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2020-10-23 | 2018-02-01~995日目 | 22.4℃ 17.6℃ 湿度:97% 積算温度:17179.0 ℃ |
柿
日本はなんでこんなに低迷してしまったんだろう?1989年から4年間、競争力ランキングで1位だったのに今年は34位。一人当たりのGDPも下がり続けてるし当然給与の水準も一緒。その上この8年ほどは円が安くなったおかげで一気に資産価値も目減りした。バブルを作った自民党にバブル後の処理が全くできてない自民党。だけどそれ以外はもっとひどい状態って・・・・日本には経済運営できる人材いっぱいいるけど政治に経済運営できる人材がいない。それをどうにかしようとする勢力もない。円の経済はどう考えてもじり貧以外想像できない。その状況でコロナか・・・自分で何とかするしかねぇよなぁ・・・・
って事でね、庭の柿がいっぱい実ってる。だけど鳥もつつかない柿なんでたぶん渋柿。日本経済の先行き真っ暗ならこんな柿も食っていかねぇと・・・・って事で渋抜きをやってみた。
まずは柿を適当に幾つか採ってきて軽く洗ってからヘタの部分をブランデーに漬ける。ちなみに「旨そう」って思って買ったはいいけど俺の口に合わなかったブランデーは何本かある。こういう時には便利なんだよね。
で、それから10日。そろそろだよなぁ・・・って事で良さそうな奴を剥いてみて・・・一部「ちょっと・・」って思う部分を除いて食ってみて・・・・甘い。ちゃんと柿だよ。・・・っと、後味に若干渋みがある気がするな。いや、それ以前にスーパーで買った柿の方が旨い。ま、当たり前か。スーパーの柿はプロが作ってるし我が家の柿は何の手間もかけずに勝手に実った柿だからなぁ・・・・食えるって事が分かっただけでOK。
ちなみに庭にはココスヤシも植わってる。コイツの実はもっと旨い。甘酸っぱいって言うか・・・だけどさ、実のほとんどが種でうっすーい果肉が種の周りを包んでる感じ。しかも実がなり始めるとオオスズメバチがぶんぶんうるさい位に来るんだよ。ま、スズメバチやアシナガバチは巣に危害加えなきゃ大人しいし攻撃される事もまずない。人間と一緒だよね。オレは危険だぞ!なんて奴は大抵臆病なんだよ。
さて、この柿どうするかな。我が家のフルーツが大好きな連中にやってもいいか。ウズラにイシガメね。奴らはココスヤシの実やトマトなんかをやるととっても喜ぶ。この柿も喜んでくれるかなぁ・・・・
ヘタをブランデーに浸してから袋に入れて保存
10日経ったから一個剥いてみて・・・
ココスヤシ