って事で現実に戻って・・・農地予定は160平米。これで俺一人の作物が出来ればそれでOK。・・・あんまり無理する必要ないかな。別に自給自足するつもりもないしね。でもなぁ、やっぱりやるならそれなりの成果は出したいよな。
とりあえず野菜をA群、B群・・・みたいに「群れ」で考える。例えば・・・
A軍:ナス、にんじん、トウモロコシ、大豆、空心菜、ニラ・・・
連作できない野菜と連作できる植物の組み合わせで植え付け時期、収穫時期の合う奴らで組み合わせてごっちゃに植える。で、連作できねー奴らの回りは連作できる連中で取り囲む。あとね、害虫も考えないとね。トウモロコシは連作できるけど枝豆はね、って事だしトウモロコシの天敵、アワノメイガは大豆嫌いみたいだし・・・。唐辛子はナス科で連作不可だけど虫が避ける品種としては多分最強だしね。
菌類の繁殖にヌカは有効みたいですよね。そういえば昔マジックマッシュルームを栽培した時もヌカ使ったよな。化学肥料より菌類の繁殖を一番に考えるなら腐葉土と若干の油かすと骨粉、それにヌカ混ぜてってのがメインになるのかな?
そういや大根の連作についてこんなのを見つけた
http://www.ruralnet.or.jp/gn-tokubetsu/toku2.htm
この人も結局菌類を大事にしろって言ってるんだよね。種まきや苗を植える前じゃなくて収穫直後に元肥撒け、ヌカ入れろ、って辺りは参考にさせてもらおう。
いれる写真が無いぜ。とりあえずエシャロットとにんにくだな
にょりさん 2018-02-07 06:45:00
あーもう楽しみでしかない‼️
ワクワクが止まらない‼️
(* ゚∀゚)
私も妄想始まってるよ!大雪だけどね。
TK-Oneさん 2018-02-07 06:56:00
3連休でまた千葉に行きます。富士山も雪かぶってるだろうなぁ。雪の富士山って良いですよね。