妄想農園 栽培中 読者になる
大豆-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 山武郡大網白里町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 160㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2018-04-18 | 2018-02-04~73日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
根っこは再利用にちょうどいいです
昨日30年ぶりに自分のためにご飯炊いた。で、炊いたあとに気がついた。・・我が家にはしゃもじがない・・・30年ぶりだしなぁ、そんなもの使うことなかったからなぁ・・・。とりあえず大きめのスプーンで代用しましたけどね。なんて言うか抜けてますな。
「自分のための・・」なんてわざわざ書いたのは人の飯はよく作ってたから。人の飯、というより食品メーカーで営業やってたので商談やプレゼン用の試食はよく作ってたんです。ご飯にかけたり混ぜたりする商品もたくさんあるのでご飯炊くってのはよくやってた、ちなみに皆さんご飯炊く時の水加減ってどうしてます?私の場合は米:水=1:1.1~1.3でそのときの米の状態や米に何か混ぜる場合なんかは水分量で調整、って感じですね。炊飯器の目盛りは当てにならないし米の状態(新米か古い米か、など)考えてないので全く見てません。で、実際炊きあがったご飯は・・・普通か。自分の好みでは若干かためなんだけど案外この米水分含んでたって事ですね。
それと料理で最近気に入ってるのが三つ葉。煮物でも炒め物でも案外いけるしさっぱりしてる。セリやセロリでもいいんだけどセリは時期が限られるしセロリはサイズと堅さが合わないと料理に使いづらい。煮物に小松菜なんかを入れる時も三つ葉を混ぜると案外合う気がします。もっと注目されてもいいように思うし外食なんかでも使われていいような気がするんですよね。まあ、せり科の場合好みがありますけど・・・
って事でほぼ毎日三つ葉を使ってるおかげで根っこがいっぱい手に入る。最近のこの手の食材は根付きが多いので助かります。三つ葉やネギはたぶん苗や種を買う事はないでしょうね。ネギには根っこにバイコムVA(アーバスキュラー菌根菌)を振りかけながら植え込むようにしてます。で、そのネギをあちこちに植え込むことで畑に植えるほかの野菜にも感染させる計画なんだけどな。うまくいくのかな?
三つ葉の根っこ1
三つ葉の根っこ2
ネギ