妄想農園 栽培中 読者になる
大豆-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 山武郡大網白里町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 160㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2018-06-16 | 2018-02-04~132日目 | 18℃ 15℃ 湿度:84% 積算温度:1887.4 ℃ |
そばスプラウトは単なる「草」だな
そばに本葉が出てきました。だけど種まき適当にばらまいただけなので1か所に固まって生えてたり発芽にばらつきあったり・・コイツはスプラウトとしてもいける、って話を聞いてたんでね、ちょっと間引いて食べてみました。
ざっと洗って泥付いた細根をちぎって・・・ほんとならドレッシングぶっかけて、って所だけど味を見るにはまずは塩でしょ。っと、その前になにもかけずに・・・まあ「草」だな。で、塩かけて・・・これも単なる「草」。ドレッシングかけたら・・・ドレッシングの味でわかんねぇ。食べれないことはないけどわざわざこれ食べようって人はいないだろうね。
今日は雨。昨日も雨。やる事ないんでね、とりあえずそんなことくらいか・・っと、トウモロコシの雄穂をぶった切ったっけ。我が家ではまだ雌穂はほんのちょっと顔出してるだけ。この状態じゃ雄穂は必要ないでしょ。雌穂もないのにアワノメイガ引き寄せるのは意味ないからな。後から芽を出した苗があるのでそっちに雄穂が付けばそれで充分だよね。なのでぶった切り。最後の方の苗はどうするかねぇ。こいつの花粉って冷凍きくかな?まあたいていの花粉は2~3週間は冷蔵庫で持つよね。まあ、やってみよう。
間引いた後のそばたち
そばスプラウト・・まあこんなもんか
ぶった切ったトウモロコシの雄穂