妄想農園 栽培中 読者になる
大豆-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 山武郡大網白里町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 160㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2018-08-02 | 2018-02-04~179日目 | 31.6℃ 26.3℃ 湿度:84% 積算温度:3047.8 ℃ |
ぬくい・・
温かいですよねぇ。こうぬくぬくしてちゃ何にもやる気が起こらない。何時までこの温かさ、続くんでしょうかねぇ・・・
こういう時にはやっぱりスイカ。スイカってのはね、冷やして食べれば体温下げる。しかもほとんど水分なんで水分補給にぴったり。で、塩かけて食べるので塩分補給にもなる。しかも食べた種取っておいて来年蒔けば・・・・
ってのはよっぽど広い庭でもないとね。だけど最近我が家じゃこっちの方がスイカの代わりになってるよ。
にょりさんから頂いた料理用トマトね。これのいい所・・・なんて言っても皮が厚い。支柱建てるのもめんどくさがる私向けだな。実が地面についちゃってても全く問題なし。当然虫食いもない。皮が厚いので食べる時は皮残して食べるけどね。でもスイカ同様に水分いっぱいで塩振って食べる。しかもスイカに比べてリコピンたっぷり。
収穫するときは軽くひねって取れる奴だけ。そもそも完熟トマトはうまい。だけどね、スーパーで売ってる完熟トマトだって完熟前に収穫してる。これだよなぁ、完熟トマトの味って・・・
で、収穫したら容器に水入れて冷蔵庫で芯まで冷やす。で、2つに割って塩振って・・・・うまい!こりゃ来年もだな・・・
料理用トマトって・・
今日の収穫
ついでに・・台風で倒れたそばをまとめて立てたぜ