妄想農園 栽培中 読者になる
大豆-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 山武郡大網白里町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 160㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2018-11-15 | 2018-02-04~284日目 | 16.2℃ 13.7℃ 湿度:55% 積算温度:5411.6 ℃ |
再生は時間かかるんだなぁ・・
今回は小球の状態で買った「ホーム玉ねぎ」と再生玉ねぎ、成長がどう違うか比べよう、って事なんだけどね、やっぱりホーム玉ねぎの方がちゃんと太くなってる。再生玉ねぎはなんだか細いんだよ。やっぱりコイツの場合一年じゃ食えるサイズにならないんじゃないかなぁ。いや食えるとは言ってもちっちゃい球にしかならないんじゃない?再生は2年がかりにして一年目は葉っぱ収穫+来年植え付け用の小球作るって感じか。
ところでここには玉ねぎ+人参+ほうれん草。だけどそこにカラスノエンドウがあちこち生えまくり。引っこ抜くとね、もう根っこには根粒が出来てる。これはこれでいいかな。春先に塩で茹でれば食えるって話だし我が家のウズラが好きだし。たまにそのまま引っこ抜いてむしゃむしゃやるけどまあ、単なる草。ホントにコイツサラダになるか?無理すりゃ食えるってだけなら緑肥にしかなんねぇよな。
ホーム玉ねぎ
再生玉ねぎの方が細いよなぁ・・・
カラスノエンドウ、こんなサイズでも根粒出来てるんだよ