妄想農園 栽培中 読者になる
大豆-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 山武郡大網白里町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 160㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2018-12-22 | 2018-02-04~321日目 | 16.3℃ 9.2℃ 湿度:74% 積算温度:5865.1 ℃ |
どうやって食う?
さーて、防虫ネットの中の白菜や大根は・・・これってちょっと狭すぎた?白菜ってさ、巻く前に葉っぱ収穫してもサラダや煮物できそうな気もするよな。巻いちゃった白菜より緑の葉っぱの状態の方が健康的な気がするし・・だけど巻いた白菜の方が栄養分多そうな気もするし・・・大根も育ってきてるからそっちを先に食うってのもあり?大根って収穫時期が分かりずらいから早めに採った方が良いかもしれないし・・・気が向いた時にはもう収穫できるって思えばいいか。
人参や玉ねぎと植えてるほうれん草もそろそろ良さそうな気がする。売ってるほうれん草は根っこごと収穫されちゃってるけど俺は葉っぱだけ収穫していこうと思ってるんだよね。良さそうな葉っぱをそれぞれの株から切って使っていけば株数減らないし葉っぱは後からまた出てくるでしょ。使う分だけ夕方収穫すれば萎れちゃうこともないと思うしね。・・そうか、白菜もそうすりゃいいのか。畑に植わったまま外側から葉っぱちぎって行けば収穫してから腐らしちゃうこともないだろうしね。って事は来年やる予定のキャベツも同じで良いって事?そんな事ってうまく行く?まあやってみないとな。
防虫ネットの中、ぎゅうぎゅうになってるよ・・
大根はちゃんと育ってるな
ほうれん草ももう収穫できる?
まろ子さん 2018-12-22 15:25:33
まろ子もチマチマ、セコセコと葉物は外葉から一枚づつ剥がして使ってます。出荷するわけじゃないので それが一番良いと思って……
TK-Oneさん 2018-12-23 09:02:21
俺の場合キャベツも白菜も最後まで使える自信がないので一個買いする事ってなかったんだけど腐らせる心配がなくなるって言うのは良いです。ただ、大根は植えたまま使う事が出来ないので小型種。半分は料理に使って半分は沢庵や切干にすりゃ良いんだけどね。
まろ子さん 2018-12-23 09:32:23
冬は野菜を新聞紙でしっかり包んで北側の外に置いた発泡スチロールの箱に入れておくと かなり長持ちしますよ。
忘れた頃にのぞいて見ても元気だったし。
冷蔵庫よりも ずーっと保存には適してると思うけど……
ただ、外だから盗まれるかも?
あ、千葉なら みんな栽培してるから盗られないか?
TK-Oneさん 2018-12-23 19:50:21
1人もんの料理なので毎日じゃないしできるだけその日に使う分だけ収穫する、ってのを基本にしたいんです。なので白菜もほうれん草も畑に植わってる状態で使う分だけ収穫しよう、って事です。それが出来れば買うよりずっと使いやすい食材になると思うんです。
まろ子さん 2018-12-23 20:31:37
うんうん、そうですよね。
うちも大根や白菜は小ぶりなものを選んでいます。
残念ながら作るのが下手なので、もっと小ぶりになってしまいますが………
TK-Oneさん 2018-12-23 20:42:38
使う分だけ収穫するんならでっかい種類でも行けますよ。今度からそうすれば・・ちょうどいいサイズに落ち着くかも。