妄想農園 栽培中 読者になる
大豆-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 山武郡大網白里町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 160㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2019-12-13 | 2018-02-04~677日目 | 10.4℃ 8.3℃ 湿度:61% 積算温度:11796.2 ℃ |
ダイズクロマメラッカセイ・・・ドレガイイカナ・・・Part2
穀物って収穫後の作業が多いよね。乾燥させて穂から外して皮剥いて・・・そこからさらに精米したり粉にひいたり。私の場合米とモチキビしかやった事ないけど道具がないと茶碗一杯の玄米にするのにとんでもなく時間がかかる。それに最初は米だって他の穀物だって現在の品種なんてなかったんだからさ。ほぼ雑草って言っていいような「草」の実を集める事から始めたはずだよね。たぶん食糧少ない時期の為に日持ちするからって食うようになったんだろうけどさ。
ま、大豆や黒豆はその点かなり楽だね。乾燥用のネットに入れたまんまバキバキ音するくらいに揉んでれば鞘が外れてネットの底に豆がたまる。外れた鞘を除きながら同じ作業を何回か繰り返すとそれだけで豆だけにできる。最後に未熟な奴や虫食いあるのを除けばそれでOK。
って事で黒豆、苗2本分で360gほどになった。来年は10本くらい育ててみるかな。それだけあれば一部は枝豆にしても良いかもね。
右は未熟な奴や虫食い。ウズラの餌用だな。
まろ子さん 2019-12-13 20:19:42
お米の精米は 戦時中のドラマとかでやってる一升瓶に米詰めて棒でザクザクするっていうアレで?
桜屋ひむろさん 2019-12-13 21:41:25
黒豆と小豆、
来年こそ挑戦したいと思ってますが、
確かに選粒が面倒くさそう(ーー;)
内職得意なおばあちゃんとか居たらいいのにww
TK-Oneさん 2019-12-13 21:51:17
一升瓶にモミ詰めて、ってのはやってみるとわかるよ。とんでもなく効率悪いから。
大豆系は収穫後とっても楽。乾燥させて鞘砕いて選別するだけだからね。これから落花生とムクナやるけどさ、そっちの方がたぶんずっとめんどいよ。
まろ子さん 2019-12-14 10:14:06
大豆は今年1カップ程採れたけど、少しだとムキムキするのが楽しい!
来年は採種したのでもっと増やして真面目に栽培しようと思います。
TK-Oneさん 2019-12-14 11:14:36
我が家では大豆は2年目になかなか発芽しなかったりしてます。何かしら発芽促進が必要なのかな?
まろ子さん 2019-12-14 20:48:53
発芽促進………
発芽音頭とか踊って祈るとか?