妄想農園 栽培中 読者になる
大豆-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 山武郡大網白里町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 160㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2020-02-13 | 2018-02-04~739日目 | 17℃ 11.9℃ 湿度:90% 積算温度:12325.8 ℃ |
やってる事遅ーい!
やっとこ名前が付きましたね。「COVID」か。コビットね。なんかちょっとかわいらしい名前にしたんですね。まあいつまでも「新型コロナ」じゃねぇ。だけどさ、日本って何やってるんですかね?武漢でだって亡くなる方は感染から1か月近くかかってる。1月中旬には死亡率0.1%って言ってた。それが今じゃ6.5%。それもまだ上がるでしょ。だって感染者がどんどん増えてて、今感染した人たちは亡くなるとしても一か月後。死亡率ってのは終息してからじゃないとわからないんだよ。たぶん日本の場合1月中旬からウイルス蔓延したんだろうと思うんで、日本で死亡者が出るのは2月中旬って思ってたらやっぱり一人目が出た。今後は亡くなる方がどんどん出るんだろうけど、それでも国会じゃ「桜」やってる。数年前にコビットと同程度の感染力のウイルスのシミュレーションをした人の計算じゃ毎日満員電車に乗る人が一人感染したら2週間で10万人が感染するって結果になった。もうとっくに対岸の火事じゃないんだよな。ま、俺がぼやいても何にもできない。しばらくは健康に気を付けて出来るだけ移されないようにするだけだよな。健康なら重症化率低いしね。
ふぅ・・やる事遅いのは日本の政府だけじゃない。今日やっとこ去年収穫したモチキビの脱穀をやった。どうするかなぁ。一昨年の奴はもみすりもやって雑穀としてご飯に入れたりしたけどさ、めんどくさい。すり鉢でゴリゴリゴリゴリ・・・たまに「ふっ」ってから飛ばしてゴリゴリゴリゴリ・・・・・ほんのちょっとのもみすりするのに何時間かかったっけ?ま、今回はぜーんぶウズラの餌かな。
100均の櫛で穂を漉いて・・
まだ穂がこんなに残ってる・・